Минтруд обяжет мигрантов делать медицинскую страховку

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минтруд  обяжет мигрантов делать медицинскую страховку

Медицинская страховка станет обязательным условием для мигрантов, въезжающих на территорию  России. Такую меру планирует ввести Минтруд, написали 24 июля "Ведомости".

Законопроект, который разработало министерство, будет обязывать сезонных рабочих при заключении трудового договора в России предоставлять полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Оплата страховки возложена на самого мигранта, однако по желанию эти расходы может взять на себя работодатель .  

Поправки в Трудовой кодекс, предлагаемые Минтрудом, поддержали Минздрав, МИД, Минрегионразвития, Минэкономразвития, Минфин, ФМС и ФОМС. Кроме того, они уже согласованы с Федерацией независимых профсоюзов России и РСПП. В скором времени должно пройти согласование с Минюстом.

Как пишет издание, на мигрантов, уже работающих в стране, обязательное страхование распространяться не будет. Обслуживание в медучреждениях для них будет осуществляться за счет государства или работодателя.

Минтруд рассчитывает, что полисы ДМС для мигрантов в среднем будут стоить от 500 до 12 000 рублей. Оптимальной стоимостью ведомство считает 3000-4000 рублей на человека.

"Вряд ли мигрант будет самостоятельно платить за полис более 1000-1500 рублей, а в то, что это будут делать их работодатели, которые и сейчас в подавляющем большинстве случаев не заключают с ними договоров, верится с большим трудом", —заявил по поводу инициативы представитель "Альфастрахования". Как считает источник издания, подобные полисы ДМС будут  малопривлекательны для страховых компаний.

В начале года заммэра Москвы по социальной политике Леонид Печатников отмечал, что город ежегодно теряет порядка 4,5 млрд рублей из-за того, что врачи не могут отказать мигрантам в медицинском обслуживании, даже если у них нет полисов страхования. Чиновник предлагал создать специальный муниципальный фонд, в который работодатели отчисляли бы ежемесячно по 1000 рублей за каждого работающего у них приезжего.

Тэги