Корейцы Приморья встревожены наплывом в край мигрантов из Узбекистана эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Корейцы Приморья встревожены наплывом в край мигрантов из Узбекистана

Создание эффективного межэтнического информационного пространства Приморского края обсудили на семинаре 22 июля во Владивостоке более 70 человек – журналисты, лидеры национально-культурных объединений, представители муниципалитетов и ученые, сообщил корреспондент "НацАкцента" с места события.

В Приморье не было конфликтов на межнациональной почве, заявил в своем выступлении вице-губернатор края Александр Ролик. Однако он также отметил, что беспокойство населения и властей вызывает увеличение миграционной активности со стороны граждан среднеазиатских республик. В подтверждение Ролик привел цифры: за 8 лет между переписями населения (с 2002 по 2010) количество узбеков в крае увеличилось в 5,5 раз, киргизов – в 3,5 раз, а таджиков - в 2 раза.

Опасения местного населения относительно того, что мигранты будут составлять им конкуренцию за рабочие места безосновательны, так как мигранты занимают нишу неквалифицированного и низкооплачиваемого труда, заявил Владислав Хамидулин - директор лаборатории социального проектирования и прогнозирования Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета. Он привел данные своих исследований, согласно которым межэтнические вопросы находятся лишь во второй десятке проблем, волнующих жителей края.

С утверждением ученого категорически не согласилась руководитель национально-культурного общества корейцев "Сучан" из г. Партизанск Оксана Ким. Она заявила, что российских корейцев, проживающих в Приморье, очень тревожит приток мигрантов из Узбекистана. Это, по её словам, связано с тем, что в 80-90 гг прошлого века корейцы вынуждены были спешно уехать из этой республики в Россию именно из-за дискриминации их по этническому признаку со стороны узбекского населения. Воспоминания о тех трагических событиях еще свежи в памяти российских корейцев, живущих теперь в Приморье, сказала Ким, которая во время своего выступления не смогла справиться с нахлынувшими эмоциями и заплакала. 

Крайне недоумение политическими спекуляциями на национальном вопросе со стороны местного отделения партии ЛДПР в текущий предвыборный период высказал Сергей Булах – президент Творческой ассоциации журналистов Приморского края. Он привел пример, когда весь город был взбудоражен выложенными в интернете фото мигрантов, занятых в ЖКХ, которые, якобы, вышли на акцию протеста против действующего мэра Владивостока. Булах заявил, что зарегистрированные СМИ никогда бы себе не позволили распространять такого рода дезинформацию хотя бы из боязни неминуемых санкций со стороны надзорных органов, а для инициаторов этой акции в интернете все прошло безнаказанно.

В качестве альтернативы создавшейся ситуации председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге предложила собравшимся объединить усилия представителей гражданского общества и власти для создания в крае яркой дискуссионной интернет-площадки по межнациональной тематике, которая одновременно аккумулировала и распространяла бы информацию обо всех без исключения важных событиях и мероприятиях национально-культурных объединений Приморья.

Одним из результатов работы семинара, организованного департаментом внутренней политики Приморского края, стало создание из участников встречи инициативной группы будущего межнационального портала, куда наряду с журналистами среднего поколения вошел молодой блогер Павел Наливайко

Тэги