Путин рассказал о роли православной церкви в создании межнационального мира и своем тайном крещении эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Президент России Владимир Путин уверен, что православная церковь играет важную роль в "создания условий для межконфессионального, межэтнического, межнационального мира и согласия". Об этом он заявил в документальном фильме "Второе крещение Руси", показанном 22 июля на телеканале "Россия".

"В этом смысле значение церкви выходит за границы РФ, она помогает нам наладить хорошие отношения с народами других стран, и прежде всего речь идет о постсоветском пространстве, и, безусловно, церковь и здесь выполняет очень конструктивную, положительную роль", - сказал президент.

Путин также отметил, что единая русская нация и централизованное государство начали создаваться именно с принятием православия.

"По сути, в основе и русской нации, и российского государства лежат единые ценности, которые объединяли всю большую европейскую территорию, на которой сегодня располагаются и Россия, и Украина, и Беларусь. Это единое духовное ценностное пространство, и это очень серьезный фактор объединения народа", - заявил Путин.

Помимо прочего президент также рассказал о факте своего тайного крещения.

"Меня мама крестила, во всяком случае, как бы втайне от отца, который был членом компартии. Он не был никаким функционером - на заводе работал, тем не менее, был партийным деятелем на уровне цеховой заводской организации. И мама втайне от отца якобы меня крестила. Так что это затронуло и меня лично, и нашу семью", - рассказал Путин в документальной ленте.

Документальный фильм "Второе крещение Руси" был подготовлен митрополитом Волоколамским Иларионом. Картина приурочена к началу торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси.

Праздничные мероприятия в честь 1025-летия Крещения Руси пройдут с 24 по 29 июля в России, Беларуси и на Украине. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Москву на празднование приедут представители всех 15 Поместных православных церквей из Канады, Албании, Чехии, Словакии, Греции, Грузии, Болгарии, Польши и других стран, а также делегации Антиохийской, Кипрской, Иерусалимской и Румынской православных церквей.

Тэги
Поделитесь новостью