Вмешательство ФСБ не отразилось на работе "русского лагеря" в Башкирии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Вмешательство ФСБ не отразилось на работе "русского лагеря" в Башкирии

В Куюргазинском районе Башкирии завершился второй летний "Русский лагерь", организованный РОО "Русский народный центр (РНЦ) "Патриот". Как рассказала "НацАкценту" 23 июля директор правозащитного центра "Русское общественное движение" (РОД)  Наталья Холмогорова, вмешательство уфимской ФБС не отразилось на его работе.

"Работа лагеря в какой-то момент была несколько нарушена — уфимская ФСБ вызвала на допрос меня и еще нескольких организаторов по довольно странному поводу — дать свидетельские показания о какой-то никому не известной девушке. Между тем вопросы они задавали о ДПНИ и НДП. В связи с этим можно делать выводы, что в ФСБ просто хотели помешать работе лагеря и заодно выяснить информацию об этих организациях", — заявила Холмогорова.   

Как рассказала правозащитница, участие в "русском лагере" приняли более 100 человек из Москвы и разных городов Башкирии.

"Организаторы лагеря  вызывают большое уважение — то что в райцентре на 60 тысяч человек  происходят такие мероприятия это просто удивительно. Люди едут туда и за хорошим отдыхом на природе и за идеологией спорта, здорового образа жизни, силы. Я там наблюдала действительно много юношей и девушек здоровых и крепких, глядя на которых приходишь к выводу, что русская молодежь не потеряна", - рассказала руководительница РОД.

Главным событием лагеря стал круглый стол "Культура русских Башкирии", в котором приняли участие Холмогорова и редактор журнала "Вопросы национализма" Надежда Шалимова. По итогам круглого стола была подписана резолюция, затрагивающая вопросы культуры русского населения региона и другие.

"В Башкирии межнациональный вопрос стоит не так остро как в Татарстане, но там тоже есть башкирские националисты, есть свои салафиты. Ну, а кроме того в провинциальных городах теперь периодически возникают проблемы с приезжими выходцами с Кавказа", — отметила Холмогорова.

Сейчас РОД при поддержке различных националистических организаций проводит благотворительный марафон в поддержку политзаключенных националистов. Собранные средства  будут направлены заключенным, оказавшимся в тюрьме недавно - Даниилу Крылову, Леониду Хабарову, а также "узникам Болотной" — Илье Гущину и Ярославу Белоусову.

Одной из самых резонансных проблем русского населения в Башкортостане стало обязательное изучение в школах башкирского языка как второго государственного. Против этого выступают не только русские родители и общественные организации, но и башкирские татары.

Тэги