Дагестанский учитель: У нас в школах хиджабы не носят

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Дагестанский учитель: У нас в школах хиджабы не носят

Один из победителей ежегодного конкурса Минобрнауки среди учителей, преподаватель математики в школе №3 Карабудахкентского района Гирав Гиравов рассказал, что в их районе школьницы не носят хиджабы. Интервью с ним было опубликовано 22 июля в "Московских новостях".

"У нас в школах хиджабы не носят, может быть, в горных районах это есть. На свадьбу, на праздники девушки подобную одежду надевают, а так нет. У нас райцентр, 16 тысяч населения, равнина рядом с морем, совсем другая культура, другие традиции. Но ислам соблюдаем", — сказал он.

Учитель отметил, что дело не в платках, а в воспитании: "Сейчас воспитанности почти нет. Когда я учился в восьмом классе, меня посылали в Москву, в десятом классе ездил. В какой бы город мы ни приехали, нас, кавказцев, дагестанцев, на руках носили, а что сейчас…"

При этом педагог поддержал введение единых требований к форме с 1 сентября.

Ранее глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил разрешить ношение в школах мусульманских платков. Его поддерживает имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев. По его мнению, мусульмане будут бойкотировать запрет и не отпускать детей в школы. 

В свою очередь глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что ношение хиджабов в общеобразовательных школах недопустимо. Он посоветовал родителям, выступающим за ношение платков, отдавать детей в негосударственные религиозные образовательные организации.

Тэги