ФСБ Башкирии вызвала на допрос участников лагеря русских националистов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ФСБ Башкирии вызвала на допрос участников лагеря русских националистов

Сотрудники уфимского ФСБ вмешались в работу "русского лагеря" в Башкирии. Во время проведения межрегионального форума, организованного РОО "Русский народный центр (РНЦ) "Патриот", они забрали на допрос директора правозащитного центра "Русское общественное движение" (РОД)  Наталью Холмогорову и  главного организатора лагеря Виталия Лугового, сообщило 22 июля ИА Regnum.

По данным сообщества РОД, сотрудники уфимского ФСБ планировали опросить активистов в качестве свидетелей.

"Меня допрашивали, как свидетеля, по поводу уголовного дела по статье 280, часть 1 УК (экстремистские призывы), заведенного в Уфе против жительницы города Приваловой Екатерины Павловны. Привалова Екатерина еще в апреле 2009 года в группе в "Вконтакте" под названием "НС-патриоты Уфы" разместила некие призывы. В связи с Днем гнева, который тогда проводился, она призывала к различным экстремистским действиям", - рассказала Холмогорова.

По словам правозащитницы, допрашивающий ее оперуполномоченный задавал ей вопросы не только о подозреваемой Приваловой, но и "уходил в сторону от основной темы беседы".

"В общем, каким-то таким образом меня пытались раскрутить на выдачу каких-либо сведений и о бывшем ДПНИ, и о нынешней НДП, при этом упоминая фамилии Крылова, Белова и Тора", - заявила активистка.

Участники форума РОО РНЦ "Патриот" считают, что кроме выяснения сведений о националистических организациях, ФСБ преследовала еще одну цель - сорвать работу лагеря, где  должен был состояться "круглый стол" с участием вызванных на допрос активистов.

В работе "русского лагеря" приняли участие не менее 100 человек из Башкирии, Оренбурга и Москвы. Круглый стол с участием Холомогоровой должен был стать главным событием форума.

Тэги