В Саранске состоится гала-концерт "Финно-угорского транзита"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Саранске состоится гала-концерт "Финно-угорского транзита"

Гала-концерт Международного фестиваля искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: родственные встречи" состоится в Саранске 26-28 сентября .

К участию в гала-концерте фестиваля приглашаются фольклорные коллективы – участники фестиваля "Финно-угорский транзит: родственные встречи" 2012 года, а также творческие коллективы финно-угорских стран и регионов России, репертуар которых направлен на сохранение и развитие традиций песенной и танцевальной культуры финно-угорских и самодийских народов. Заявки на участие принимаются до 10 августа.

В рамках культурно-экскурсионной программы планируется выезд в Кочкуровский и Старошайговский районы Мордовии, где участники гала-концерта встретятся с местными мордовскими коллективами, посетят Центр мокшанской национальной культуры в селе Старая Теризморга, этномузей им. В.И. Ромашкина и музей деревянной игрушки подлеснотавлинских мастеров.

В Саранске артисты примут участие во встречах с представителями учреждений культуры Республики Мордовии, творческими делегациями V съезда Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации и со студентами Института национальной культуры "МГУ им. Н.П. Огарева".

"Финно-угорский транзит" стартовал в 2008 году под названием "Финно-угорский транзит: культура народов". В 2010 году был проведён Фестиваль искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: этническая феерия".

В 2012 году Фестиваль прошёл под названием "родственные встречи" и представил народные танцы и песни, исполняемые на языках финно-угорских и самодийских народов. Стартовал фестиваль "Финно-угорский транзит: родственные встречи" 14 ноября 2012 года в Республике Коми, затем отправился в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру, Республику Марий Эл и Удмуртию. В этом году фестиваль увенчается гала-концертом в Мордовии.

Фестиваль является долгосрочным проектом Государственного Российского Дома народного творчества и его филиала – Финно-угорского культурного центра Российской Федерации.

Учредители и организаторы: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации, Дом народного творчества Республики Мордовии, Поволжский центр культур финно-угорских народов.

Тэги