Общественный совет ФМС: Межнациональные конфликты должны решать органы власти, а не диаспоры эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС по г. Москве Юрий Московский считает, что решать межнациональные конфликты должны органы власти, а не национальные диаспоры. Об этом он заявил 16 июля в Московском доме национальностей, где состоялся круглый стол по событиям в Пугачеве.

Ситуацию в Пугачеве вместе с директором Дома национальностей Николаем Комаровым и почетным президентом ФНКА "АзерРос" Союном Садыковым обсуждали представители националистических движений - лидер ЭПО "Русские" Дмитрий Демушкин и член Координационного совета российской оппозиции Владимир Тор. Демушкин предложил создавать группы быстрого реагирования, которые будут немедленно подключаться к разрешению возникшего конфликта мирным путем прямо на месте. Его инициативу поддержала президент Ассамблеи народов России Светлана Смирнова.

По итогам заседания была принята резолюция, текст которой оказался в распоряжении "НацАкцента". В нем говорится, что события в Пугачеве стали "очередным доказательством того, что уровень развития органов местного самоуправления и правоохранительной системы в России значительно отстает от требований общества, а большинство граждан по-прежнему не чувствуют себя абсолютно защищенными".

"Назрела серьезная необходимость вновь вернуться к обсуждению вопроса национальной политики России в целом и выработать действенные механизмы предупреждения возникновения конфликтных ситуаций. Среди первоочередных задач – необходимость создания эффективных инструментов мониторинга межнациональных отношений в различных регионах страны",  - сообщается в документе.

В резолюции участники круглого стола просят СМИ освещать такие конфликты внимательнее и объективнее. Также обращается внимание на плохую подготовку к таким инцидентам местных властей.  

События в саратовском городе Пугачеве вызвали резонанс в обществе и властных структурах. Убийство 20-летнего десантника чеченским подростком обернулось для города многодневными народными волнениями.

Тэги
Поделитесь новостью