Нарышкин попытался найти компромисс с Татарстаном в составлении единого учебника истории

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин во время своего визита в Татарстан попытался сгладить конфликт, связанный с подготовкой единого учебника истории, написал 17 июля "Коммерсант". Чтобы избежать обвинений в том, что "чиновники якобы в очередной раз написали учебник истории", он пригласил к решению этого вопроса все заинтересованные стороны.

Предложение Нарышкина было поддержано. Госсоветник главы республики, бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев по этому поводу отметил, что если историей не заниматься коллективно, то "фильм "Орда" может стать многосерийным".

По мнению вице-президента Академии наук Татарстана, директора Института истории АН республики Рафаэля Хакимова, субъекты федеративного государства  "могут писать разные учебники" под стандарты федерального единого учебника истории.

"Из Москвы взгляд на отечественную историю всем понятен. А взгляд из Казани с ним не совсем совпадает", - заявил Хакимов.  

Ученый считает, что в отношении к периоду Золотой Орды, татаро-монгольскому игу, Куликовской  битве и взятии Казани подход в Татарстане и центральной России может быть неоднозначным.

Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Елена Филиппова согласна с тем, что однии те же события  в разных субъектах будут трактоваться по-разному, однако она заметила, что "история нашей страны, как говорил Василий Ключевский, была историей колонизации". Эксперт уверена, что свои замечания по единому учебнику истории еще выскажут башкиры.

То, что "Россия завоевывала колонии — и на территориях, которые подверглись завоеванию, несколько иначе относятся к "центральной интерпретации истории", отметила и Директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Она уверена,что для Татарстана "найдут особый формат, потому что всегда его находили", а Хакимов специально обострил ситуацию, чтобы "центральная власть пошла на компромисс".

Обсуждение в интернете  проекта историко-культурного стандарта по истории России, на основании которого будет создан единый школьный учебник, стартовало 2 июля. разработчики проекта отмечали, то прийти к единой точке зрения по некоторым вопросам, скорее всего, не получится. Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян высказал мнение, что в учебниках могут появиться сразу несколько вариантов спорных моментов для того, чтобы ученики научились оценивать события.

Тэги
Поделитесь новостью