Поступающим в медуниверситет им. Пирогова придется указать свою национальность эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поступающим в медуниверситет  им. Пирогова придется указать свою  национальность

В анкету для абитуриентов Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова  включили графу о национальности, сообщил 17 июля пресс-центр "Общественной палаты".

"Национальная принадлежность никак не влияет на таланты лечить и спасать других людей. Поэтому появление, причем в начале анкеты, вторым пунктом, графы "национальность" может свидетельствовать только о моральном облике тех людей, которые составляли этот документ", - заявил по этому поводу член Комиссии  Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Олег Зыков.

По мнению эксперта, введение этой графы говорит о том, что составители анкеты "решили организовать какую-то сегрегацию по национальному признаку".

Политолог, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека, Сергей Марков в свою очередь отметил, что "в этом инциденте нет нарушения законодательства, но есть возможная политическая сложность".

"Понятно, что в обществе сегодня еще существует напряжение, связанное с национальностями. И даже нарастает. Именно поэтому можно понять и сотрудников университета, которые, видимо, пытались собрать максимальное количество информации и попытаться предусмотреть возможные конфликты между будущими первокурсниками. Сказать, что задавать вопрос о национальности абсолютно не допустимо, нельзя", - считает Марков

21 июня Госдума приняла закон, который запрещает работодателям указывать в вакансиях желаемую национальность претендентов.

Графа "национальность" существовала в паспортах с 1974 по 1990 год. Впоследствии она стала добровольной для национальных республик (например, в Татарстане), которые получили право указывать свою национальность в специальном вкладыше.

Тэги