Магазины вернули издательству детскую энциклопедию, в которой депутат нашел русофобию

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Магазины вернули издательству детскую энциклопедию, в которой депутат нашел русофобию

Книжные магазины вернули издательству детскую энциклопедию, в которой депутат-единоросс Александр Хинштейн углядел "откровенно русофобскую фальсификацию", сообщили 17 июля РИА "Новости". В книге "Флаги мира для детей" французской писательницы Сильви Беднар чиновника оскорбили строки, посвященные флагу Литвы: "Красный - цвет крови, пролитой литовским народом в борьбе с русскими и германскими завоевателями".

В своем "Твиттере" Хинштейн назвал издателей книги "фашистами" и пообещал направить запрос в прокуратуру, чтобы изъять книгу из продажи. "Считаю, тираж книги нужно изъять и заставить переводчика с издателем его сжевать!...За такие книги я бы руки и ноги отрывал", - возмутился Хинштейн.

Магазины вернули изданную трехтысячным тиражом книгу издательству, указав причиной возврата "публичную претензию".

Издательство "КомпасГид", которое выпустило "Флаги мира для детей", не согласилось с претензиями депутата, подчеркнув, что их организация "не занимается ни политической, ни религиозной деятельностью, оставляя зону детства нейтральной и не вмешиваясь в институт семьи", сообщил портал Pro-Books.Ru.

"Ни сама госпожа Беднар, ни издательство, выпустившее ее книгу в России, не могут быть обвинены в политизации истории...Любая независимая экспертиза подтвердит, что обвинения автора (и, как следствие, издательства) в русофобии, оскорблении памяти советских воинов, и т.д., выдвинутые депутатом Хинштейном, не имеют никакого фактического основания",  - заявил по поводу инцидента редактор издательского дома "КомпасГид" Виталий Зюсько.

Фразу, вызвавшую возмущение депутата, глава издательства охарактеризовал, как попытку автора "максимально доступно обобщить всю многовековую историю освободительной борьбы литовского народа, начиная с глубокого Средневековья и вплоть до 1918 года, когда нынешний флаг Литвы был впервые принят в качестве государственного".

Тэги