Русины России и мира эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Русины России и мира

Русины (они же руснаки, карпатороссы) - четвертая по численности восточнославянская национальность после русских, украинцев и белорусов. Их исторической родиной является Карпатский регион. Общая численность русинов в мире - свыше 1,6 млн человек, при этом больше всего людей русинского происхождения проживает именно в так называемой Подкарпатской Руси - Закарпатской области Украины.

Всемирные конгрессы русинов, начиная с 1991 года, регулярно проходят в разных странах, где живут русины (1991 - Словакия; 1993 - Польша; 1995 - Югославия; 1997 - Венгрия; 1999 - Украина; 2001 - Чехия; 2003 - Словакия; 2005 - Польша; 2007 - Румыния; 2009 - Сербия и Хорватия; 2011 - Венгрия). С самого начала Всемирный конгресс русинов задумывался как представительный орган всего русинского народа.

Во главе конгресса находится постоянно действующий Всемирный совет русинов, состоящий из представителей членских стран (в том числе избираемых из этих людей председателя, его заместителей и секретаря), а также председателя Форума русинской молодежи. Молодежные форумы проходят параллельно с конгрессами и объединяют русинов младше 30 лет.

Конгресс 2013 года проходил сразу в трех городах - Мукачево, где было размещено большинство делегатов и гостей, Ужгороде, главном городе области, и живописном городке Сваляве. Всего в работе конгресса приняли участие 79 делегатов из 9 государств, не считая многочисленных гостей и наблюдателей.

Специфичность прошедшего конгресса заключается в том, что на Украине до сих пор официально не произошло полноценного признания русинской национальности. Русинов признал Закарпатский облсовет в 2007 году. Начиная с конца 2012 года - русинский язык был признан одним из региональных языков области. Однако на общегосударственном уровне русинов до сих пор считают частью украинцев. В прошлом году условный срок за свою активную гражданскую и патриотическую позицию получил один из авторитетнейших русинских лидеров Закарпатья - протоиерей Украинской православной церкви Московского патриархата Димитрий Сидор, возглавляющий организацию "Сойм подкарпатских русинов". Отцу Сидору приписывают сепаратизм, хотя, похоже, главный его "грех" - последовательное отстаивание национальных прав русинов на Украине.

В сложившейся в Закарпатье ситуации местное русинское движение, которое представлено несколькими десятками организаций, оказалось разделенным на несколько лагерей. Несмотря на то, что этнонациональный статус русинов в стране остается спорным, члены двух-трех организаций, которые принимали последний конгресс, избрали путь тесного сотрудничества с официальной Украиной. Именно поэтому на открытие конгресса в ужгородский Театр кукол не были допущены те численно преобладающие русинские активисты, которые критикуют политику Киева по отношению к своему народу и краю. Подобная дискриминационная фильтрация гостей, не характерная для прежних русинских конгрессов, оставила неприятный осадок у зарубежных участников. Наглядную связь организаторов с властными структурами продемонстрировали выступления на открытии заместителя губернатора Закарпатской области Ивана Качура и депутата Верховной рады Украины от Партии регионов Ивана Бушко. Представители обладминистрации даже вручили свои награды председателю и двум членам Всемирного совета русинов. Однако отсутствие на конгрессе самого губернатора края Александра Ледиды свидетельствовало об истинном отношении украинских властьимущих к русинскому движению.

В рамках первого пленарного заседания были избраны рабочие комиссии, председатели секций, заслушаны доклады о работе Всемирного русинского совета, финансовых вопросах, деятельности различных членских организаций конгресса, состоялось обсуждение работы мандатной комиссии.

Второе пленарное заседание состоялось в свалявском Доме культуры, к слову, более подходящем для подобных мероприятий, чем кукольный театр.

Первым пунктом программы стало обсуждение вступления во Всемирный конгресс русинов Межрегиональной общественной организации "Объединение русинов" из Российской Федерации. Следует оговориться, что русины в нашей стране начали объединяться гораздо позднее, чем в Центральной Европе и Америке. Поэтому, хотя в России русины признаны самостоятельным народом, российские русины были вне орбиты русинского конгресса. Процесс вступления тянется с 2009 года. Главные оппоненты вступления русинов России в конгресс - представители Украины, Румынии и США - регулярно находят причины оттянуть принятие своих российских собратьев. Так и на этот раз, несмотря на блестящее выступление председателя "Объединения русинов" Андрея Фатулы, российские русины остались лишь кандидатами на вступление в конгресс еще через два года. На этот раз причиной отказа стало то, что в период между последними конгрессами вместо прежней региональной общественной организации русинские активисты Москвы скоординировались с земляками из Санкт-Петербурга и зарегистрировали межрегиональную общественную организацию.

К сожалению, не обошлось на конгрессе и без завуалированных проявлений русофобии. Например, в выступлениях представителя Украины Николая Бобинца не раз в негативном контексте упоминались "восточные ценности" (читай - ценности России), на которые, по мнению докладчика, все еще ориентируются многие русинские активисты Закарпатья. Поскольку административная украинизация русинов началась при советской власти, Бобинец и его единомышленники сознательно стремятся отождествить СССР и современную Россию. При этом замалчивается, что в РФ, несмотря на советское прошлое, не сомневаются в самобытности русинского народа. К счастью, русины России имеют в рамках конгресса и искренних друзей - в первую очередь, представителей русинских организаций Венгрии, Сербии и Словакии.

Конгресс избрал новый состав Всемирного совета русинов. На посту председателя остался представитель русинов Сербии Дюра Папуга. Прежнего заместителя председателя Бобинца заменили венгерский русин Степан Лявинец и представитель Румынии Юлий Фирцак. Секретарем совета остался Владимир Противняк из Словакии.

Хочется верить, что новому составу Совета удастся хотя бы отчасти вернуть былой авторитет Всемирного конгресса русинов. Снижение его значимости особенно чувствуется в Закарпатье, где большинство русинских организаций относится к деятельности организации негативно или, в лучшем случае, нейтрально. Радикальные русинские группы создали свои собственные Европейский конгресс подкарпатских русинов и Всемирный конгресс подкарпатских русинов, поскольку Всемирный конгресс русинов, по их мнению, уделяет недостаточно внимания проблемам Закарпатья. С другой стороны, недовольны работой конгресса и американские русины, которым явно не по душе, что во Всемирном совете русинов может появиться представитель нашей страны. Так, еще два года назад, на предыдущем конгрессе в венгерском Пиллисенткереште, главный американско-русинский идеолог академик Павел Роберт Магочий, стоявший у истоков русинского движения в конце ХХ века, высказал мысль, что существование конгресса на сегодняшнем этапе уже не имеет смысла.

Показательно, что на конгрессе в Закарпатье Северную Америку впервые в истории представляли только два делегата. Причем, представитель американских русинов Славомир Гиряк подверг деятельность конгресса жесточайшей критике. Если верить его заявлению, заокеанские русины вследствие якобы бездействия русинского конгресса сами возьмут на себя полномочия представлять интересы русинов не только в Америке, но и в Европе и даже в России. От выступления американца, концептуально безупречного и идеологически агрессивного, на всех сильно веяло риторикой Госдепа с его милитаризированной борьбой за демократию во всем мире. Поскольку прошедший конгресс игнорировал мнение Гиряка, не исключено, что Северная Америка вскоре может вообще демонстративно покинуть эту "непослушную" международную организацию.

Отрадно, что в резолюции конгресса есть пункт о переписи населения на Украине, которая пройдет в 2014 году. Дело в том, что согласно прошлой переписи в стране проживало лишь чуть более 10 тысяч русинов. Русинская общественность отрицает эту цифру, считая ее искусственно заниженной. Чтобы избежать фальсификаций результатов, русины постараются взять очередную перепись под свой контроль. Впрочем, важно, чтобы в переписных листах была отдельная графа "русины" - в противном случае все усилия русинских патриотов будут напрасны. 

Русины исторически были разделены многочисленными политическими границами. Как следствие, проживая в разных государственных образованиях, они заметно отличаются не только диалектами или элементами материальной культуры, но и менталитетом, а также политическими симпатиями. Последний Всемирный конгресс русинов вновь вскрыл серьезные проблемы, которые разделяют этот небольшой славянский народ древнерусского корня. Следующий конгресс запланирован на 2015 год в Румынии. Остается надеяться, что он будет более консолидирующим и конструктивным.

Тэги