Общественная палата предложила создать Федеральное агентство по делам национальностей

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Общественная палата РФ предложила создать Федеральное агентство по делам национальностей. О его необходимости организация заявила после собственного расследования событий в саратовском Пугачеве, написали 16 июля "Известия".

"Нужен такой орган, который будет аккумулировать, распространять и поддерживать весь позитивный опыт, который есть в нашей стране. Структура, которая этим займется, действительно нужна",  - заявил замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

Для решения межнациональных конфликтов, подобных пугачевскому, Общественная палата также порекомендовала  открывать ее приемные, которые бы взаимодействовали с местными и региональными властями. Также общественники видят смысл в создании межнациональных народных дружин.

"В дружины должны входить люди разных национальностей. Охрана правопорядка — задача номер один и для полиции, и для всего населения. Ведь полицию у каждого столба, в каждом кафе не поставишь. А вот создать еще общественную структуру по охране правопорядка — эта задача вполне по силам. И если туда будут входить и лидеры, и авторитетные лица различных национальностей — это плюс", — считает  Гриб.

По итогам собственного расследования, Общественная палата пришла к выводу, что в целом конфликт в Пугачеве носил бытовой, а не межэтнический характер. В связи с этим "требования жителей ни с моральной, ни с правовой точки зрения не могут быть поддержаны", считают общественники.

На бытовом характере конфликта в Пугачеве настаивает и лидер Чеченской республики Рамзан Кадыров. Аналогичной точки зрения склонен также придерживаться Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

Появление Агентства по национальным отношениям не исключил и Министр регионального развития Игорь Слюняев.

Тэги
Поделитесь новостью