Во Всемирный конгресс русинов опять не приняли российских представителей этноса эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Во Всемирный конгресс русинов опять не приняли российских представителей этноса

В Закарпатской области Украины 12-14 июля прошел XII Всемирный конгресс русинов. Итогами форума с "НацАкцентом" 17 июля поделился его участник - сотрудник  Института славяноведения РАН, историк-русинист Михаил Дронов.

Как отметил эксперт, для российских русинов самым важным на мероприятии стал вопрос вступления во Всемирный конгресс Межрегиональной общественной организации "Объединение русинов". Несмотря на то, что этот вопрос поднимается не впервые, российских русин снова не приняли в конгресс, сообщил историк.

"Главные оппоненты вступления русинов России в конгресс - представители Украины, Румынии и США - регулярно находят причины оттянуть принятие своих российских собратьев. На этот раз причиной отказа стало то, что в период между последними конгрессами вместо прежней региональной общественной организации русинские активисты Москвы скоординировались с земляками из Санкт-Петербурга и зарегистрировали межрегиональную общественную организацию",  - рассказал Дронов.

Как отмечает историк, русины в России начали объединяться гораздо позднее, чем в Центральной Европе и Америке. Поэтому, по его словам, они оказались вне орбиты русинского конгресса, хотя и признаны в стране самостоятельным народом.

Дронов рассказал, что на конгрессе "не обошлось без завуалированных проявлений русофобии", исходящих, в частности от представителей Украины. В то же время историк отметил и традиционно партнерские отношения с представителями русинских организаций Венгрии, Сербии и Словакии.

Всего в работе конгресса приняли участие 79 делегатов из 9 государств. Следующий форум должен состояться в 2015 году в Румынии.

 XII Всемирный конгресс русинов прошел сразу в трех закарпатских городах - Мукачево, Ужгород и Свалява. Подобные мероприятия проходят в разных странах, где проживают русины, каждые два года.

 Русины являются четвертой  восточнославянской национальностью после русских, украинцев и белорусов, исторической родиной которых является Карпатский регион. Общая численность представителей этноса в мире - свыше 1,6 млн человек. По данным Всероссийский переписи населения 2010 года в России проживает 225 русинов.

Тэги