Верховный суд Бурятии подтвердил приговор о ликвидации "Дылачи"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Верховный суд Бурятии подтвердил приговор о ликвидации "Дылачи"

Верховный суд Бурятии оставил в силе приговор о ликвидации эвенкийской семейно-родовой общины "Дылача", сообщила 17 июля газета "Новая Бурятия".

Представители общины подали апелляцию в Верховный суд после того, как в марте Баунтовский суд удовлетворил требование прокуратуры о закрытии их объединения. По решению суда сведения о "Дылаче", как юридическом лице, были исключены из единого госреестра.

Делегаты IV Съезда эвенков в июле подписали обращение в поддержку общины в Верховные суды Бурятии и РФ, а также выразили готовность отправить жалобу в Страсбургский суд.

Власти Бурятии возбудили уголовное дело по факту хищения членами "Дылачи" двадцати тонн нефрита в ноябре 2012 года. Прокуратура заявила, что добыча нефрита не относится к традиционным промыслам эвенков и противоречит принципам деятельности некоммерческой организации.

СРЭО "Дылача" добывала нефрит в республике Бурятия с 1997 года  в соответствии с государственной лицензией. Представители общины не первый год заявляют о попытках рейдерского захвата их бизнеса со стороны местных силовых структур.

Тэги