Губернатору Ставрополья прочат отставку из-за участившихся в регионе межнациональных конфликтов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Губернатору Ставрополья прочат отставку из-за участившихся в регионе межнациональных конфликтов

Губернатора Ставрополья Валерия Зеренкова могут уволить из-за участившихся в регионе межнациональных конфликтов, сообщили 16 июля "Ведомости". Как утверждает источник издания, отставка произойдет после того, как главе края найдут замену.

Помимо усложнения межнациональной обстановки причинами отставки могут стать рост протестных настроений в крае, не сложившиеся отношения с местным парламентом, а также проблемы со здоровьем самого губернатора, заявил собеседник СМИ.

"Зеренков не смог ни создать новую команду, ни поднять настроение в обществе, ни заручиться надежной поддержкой. Критика в адрес Зеренкова сильна последние полгода: социально-экономическая и межнациональная ситуация на фоне соседних кавказских республик остается тяжелой", - проанализировал ситуацию политолог Александр Кынев.   

По словам эксперта, у главы Ставрополья не сложились отношения с полпредом в СКФО Александром Хлопониным. Кроме того, его резко критиковали "за спекуляции на казачьей и православно-охранительной тематике".

Сообщение о вероятной отставке главы Ставрополья пресс-служба губернатора комментировать отказалась. Сам Зеренков в интервью газете "Ставропольская правда" рекомендовал относиться к слухам о его увольнении скептически.

"Это чушь несусветная. Никаких заявлений не писал, не собираюсь, и разговоров таких со мной никто не вел. Меня наделили полномочиями губернатора на 5 лет. Весь этот срок намерен работать для Ставропольского края...Это, скорее, элемент политической борьбы, морального давления. Технологии есть такие",  - заявил губернатор.

В Ставропольском  крае 8 сентября пройдут выборы местного уровня, в связи с чем источник "Ведомостей" не исключает, что отставка губернатора может произойти до единого дня голосования. Второй собеседник издания предположил, что Зеренкова могут уволить вместе с несколькими губернаторами уже после выборов.

Валерий Зеренков был назначен и утвержден думой Ставрополья на пост губернатора Ставропольского края в мае 2012 года.

Владимир Путин в конце 2012 года признал сложную ситуацию с межнациональными отношениями в Ставропольском крае. Он заявил, что проблему можно решить только с помощью "взвешенной и целенаправленной миграционной политики".

В декабре 2012 года в Невинномыске был убит местный  житель Николай Науменко. В преступлении подозреваются уроженцы Чечни Магомед и Висхан Акаевы, которые объявлены в розыск. Этот инцидент послужил  поводом для антикавказских выступлений, которые прошли 8 городах России.

В июле 2013 года в станице Рождественской Ставропольского края произошел несанкционированный  митинг казаков, поводом к которому послужило изнасилование местного станичника уроженцем Дагестана. 

Тэги