Эксперты поддержали инициативу ФМС закрепить приоритет россиян при трудоустройстве эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Глава ФМС Константин Ромодановский 16 июля предложил законодательно защитить приоритетное право россиян при трудоустройстве. По его словам, иностранцу надо давать возможность стать соискателем на рабочее место, не занятое россиянами, примерно через два месяца.

Лидер движения "Альтернатива", занимавшегося освобождением рабов-мигрантов из московского магазина, Олег Мельников оценил инициативу главы ФМС положительно.

По его словам, жителей средней полосы, приезжающих в Москву, не берут работать дворниками, так как эти места заняты иностранными работниками. Приоритет же, по его мнению, должен отдаваться гражданам России, поскольку "у них нет другой родины".

Чтобы избежать перехода мигрантов, ожидающих трудоустройства, в нелегальную или даже криминальную сферу, им должны заниматься специальные агентства, отметил Мельников.

Председатель комитета "Гражданское содействие", руководитель Сети "Миграция и Право" Светлана Ганнушкина также прежде всего высказалась в защиту национального рынка труда. Эффективность закона, по ее мнению, зависит от того, как будет организована процедура, предлагаемая Ромодановским. По ее словам, если при трудоустройстве по такой схеме иностранцам не нужно будет получать разрешение на работу, это будет способствовать легализации многих мигрантов.

Как рассказала правозащитница, сейчас основная проблема в приеме на работу иностранцев в том, что их основная часть работает нелегально из-за существующих квот. По ее мнению, получение мигрантами разрешающих работу документов только способствует коррупции.

Согласно результатам опроса, проведенного Центром социально-трудовых прав совместно с Центром этнополитических и региональных исследований, мигранты и россияне не конкурируют друг с другом при устройстве на работу. По данным исследования, сезонные рабочие работают больше россиян, но получают меньшую зарплату. 

Тэги
Поделитесь новостью