Глава ФМС предложил наделить россиян приоритетным правом при трудоустройстве

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Глава ФМС Константин Ромодановский предложил наделить россиян приоритетным правом при трудоустройстве, сообщил 16 июля "Коммерсант".

"Необходимо законодательно защитить право российского работника на первоочередное трудоустройство на освободившиеся вакансии и дать возможность иностранцу стать соискателем на рабочее место, не занятое россиянами, через, к примеру, два месяца", — заявил глава ведомства во время своего выступления в Торгово-промышленной палате РФ.

По мнению Ромодановского, эта законодательная мера позволит "сделать прозрачным порядок привлечения к труду и россиян, и иностранцев" и поможет оперативно реагировать на изменения нужд российской экономики в кадрах.

Глава ФМС также отметил, что механизм квотирования иностранной рабочей силы необходимо изменить по образцу Евросоюза, где существует законодательно закрепленный механизм вакансий.

"Это простой и понятный механизм, который, прежде всего, защитит российского работника. У него есть право, у него есть возможность изучить возможности своего трудоустройства, выгодного для него, а  дальше все катится по установленному механизму", — объяснил свою позицию Ромодановский.

Как сообщило "Эхо Москвы", руководитель миграционной службы заявил, что за полгода в Россию въехало более 10 млн мигрантов, из которых постоянно проживает только 800 тысяч. Таким образом, рост по въезду составил примерно 12%.

21 июня Госдума приняла закон, который запрещает работодателям указывать в вакансиях желаемую национальность претендентов и другую дискриминационную информацию. Исключение сделано для случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

В начале июля Центр социально-трудовых прав совместно с Центром этнополитических и региональных исследований опубликовали результаты опроса, который показал, что мигранты и россияне не конкурируют друг с другом при устройстве на работу. По данным исследования, сезонные рабочие работают больше россиян, но получают меньшую зарплату.

 

 

Тэги
Поделитесь новостью