Эксперты: Запрет на ношения хиджабов в школах не ущемляет права мусульман

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты: Запрет на ношения хиджабов в школах не ущемляет права мусульман

По мнению руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова, решение Верховного суда о запрете хиджабов в школах не ущемляет права мусульман. Об этом 15 июля сообщил Интерфакс-Религия.

В поддержку своих доводов исламовед вспомнил о коллективных снимках школ для девочек, организованных Мухлисой Буби, ставшей в 1920-е годы первой в истории ислама женщиной-казыем (шариатским судьей). Судя по этим фотоархивам, российские  мусульманки не носили хиджабы, а отдавали предпочтение национальным головным уборам - калфакам (миниатюрным женским тюбетейкам).

"Если следовать логике демагогов и популистов, кричащих о том, что несовершеннолетняя девочка, учащаяся в светской школе, без хиджаба уже не мусульманка, то получается, что и учившиеся до революции наши прабабушки теперь ими объявляются немусульманками только потому, что они не одевались по турецко-арабской моде", - считает  Сулейманов.

В том, что запрет Верховного суда на ношение хиджабов не является антимусульманской инициативой уверен и председатель экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при министерстве юстиции России Роман Силантьев, передает ИА Regnum.

"Это конкретное решение против зарубежной одежды у российских мусульман. Хиджаб у нас ассоциируется не с исламом, а с исламом радикальным, ваххабитским", - заявил эксперт.

Силантьев отметил, что "история в Ставропольском крае была спровоцирована сторонниками сектора террористического характера".

Руководитель Приволжский центра региональных и этнорелигиозных исследований считает, что альтернативой для выступающих за обязательное ношение мусульманских платков, могли бы стать частные общеобразовательные школы, которые сами  устанавливают себе дресс-код. Сейчас так происходит в Татарстане в частная мусульманская школа "Усмания", открытой в 1994 году.

"Правда, судя по тому, что это лишь одна такая школа на весь Татарстан, причем с небольшим числом учащихся, подобные учебные заведения не пользуются большой популярностью среди самих мусульман, почему-то предпочитающих своих детей отдавать в светские школы", - отметил исламовед.

Сулейманов также обратил внимание, что православные население России не выдвигает "ультимативных по отношению к государству требований соблюдать свой религиозный дресс-код в светских учебных заведениях".

Отдавать детей в религиозные школы сторонникам ношения хиджабов порекомендовал и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Он заявил, что Россия является светским государством, а значит и ее школы также должны быть светскими учреждениями.

Тэги