Зорин: Органы местного самоуправления — слабое звено в реализации нацполитики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Зорин: Органы местного самоуправления — слабое звено в реализации нацполитики

Самым слабым звеном реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года являются органы местного самоуправления. Такое мнение высказал замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Владимир Зорин в комментарии "НацАкценту" 12 июля.

Он рассказал, что во многих муниципальных органах не определены лица, ответственные за реализацию нацполитики и состояние межнациональных отношений в регионе. По мнению Зорина, события в саратовском городе Пугачеве это ярко продемонстрировали.

Эксперт отметил, что Пугачев, где проживают 42 тысячи человек, имеет четыре руководителя: главы администрации, законодательного органа города и района. "Это разбавляет не только власть, но и ответственность", — считает Зорин.

При этом он одобрил действия властей области и федерального округа. По его мнению, когда разгорелся конфликт, их действия были адекватными, однако ситуация уже находилась в запущенном состоянии и в дело вмешались "иные силы с провокационными целями".

Зорин отметил, что сегодня конфликт может возникнуть по любому поводу, в любой точке России, и предложил для их предупреждения вести постоянный мониторинг этнополитической ситуации. 

Выступления жителей Пугачева продолжаются с 7 июля после гибели молодого человека, раненого в драке с чеченцем. Они требуют выселить из района всех выходцев из Чечни.

Глава полиции Пугачевского района отправлен в отставку. По словам полпреда президента в ПФО Михаила Бабича, об отставке главы местной администрации Станислава Сидорова речь пока не идет.

Тэги