Эксперты Сети этнологического мониторинга предупреждали о ситуации в Саратовской области еще в 2011 году эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты Сети этнологического мониторинга предупреждали о ситуации в Саратовской области еще в 2011 году

Эксперты Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов EAWARN предупреждали о непростой ситуации, сложившейся в Саратовской области, еще в 2011 году. Об этом "НацАкценту" 12 июля рассказал замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Владимир Зорин.

О том, что в ряде районов области отмечаются активные проявления мигрантофобии, в своем докладе писала эксперт EAWARN Наталья Барышная. 

Она отмечала, что у органов местной власти (районных администраций) практически отсутствует опыт организации государственно-властных отношений с лидерами общин, что часто приводит к конфликтам. Эксперт отмечала, что в ряде случаев к областным властям обращаются с просьбой ограничить въезд представителей конкретных этнических групп, либо отказать в получении гражданства, и в этом случае вынудить их покинуть территорию района или региона.

"В ряде районов отмечается высокий уровень интолерантности, подпитываемый фобийными выступлениями лидеров общественного мнения, что влечет к резкому росту бытового насилия, формированию позиций этноцентризма",  — отмечала она.

"Вывод сделан два года назад, и полностью соответствует произошедшим на прошедшей неделе событиям в городе Пугачеве", — отметил Зорин.

Выступления в Пугачеве начались 7 июля после того, как погиб местный житель, получивший ранения в драке с несовершеннолетним выходцем из Чечни. Люди несколько раз перекрывали трассу с требованием выселить из района всех чеченцев, пытались сжечь кавказское кафе. 

Власти отправили в отставку полковника полиции Пугачевского района, начали проверку соблюдения приезжими миграционного законодательства и организовали анонимный прием заявлений о преступлениях, подобных произошедшему. Однако местные жители продолжают устраивать массовые сходы каждый вечер.

Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов EAWARN была организована в 1993 году. Ее ежегодные доклады направляются в том числе и в органы власти России.

Тэги