Саамы обвинили мурманские власти в оскорблении их чувств

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Саамы обвинили мурманские власти в оскорблении их чувств

Председатель Саамского парламента Кольского полуострова Андрей Данилов отправил в прокуратуру обращение с просьбой провести экспертизу выступления творческого коллектива "Радость" на концерте, посвященном 75-летию Мурманской области, которое он воспринял как оскорбление "культуры и самобытности своего народа и себя в частности". Об этом сообщило 12 июля ИА FlashNord.

"С удивлением и оскорблением воспринял данную композицию: коллектив "Радость" показал шамана, который танцевал под бурятское горловое пение, на голове была одета шапка или бурятских, или калмыкских шаманов, девочки бегали оленями в стилизованных костюмах норвежских саамов, причём на голове (у них были) мужские шапки, а сверху - меховые капюшоны с ушками, на ногах - шароварчики, как у узбечек", — возмущается Данилов в своем обращении.

Данилов характеризует выступление на юбилейном концерте, как "публичные действия, оскорбляющие религиозные чувства". 

"Представителями власти и общественностью Мурманской области многое делается для сохранения культуры и самобытности коренного малочисленного народа саами. Но такие выступления сводят все эти начинания на нет. Искажение культуры народа саами грозит его исчезновению, так как без культуры народ любой вымирает", — заявил председатель Саамского парламента Кольского полуострова. 

Закон о защите чувств верующих вступил в силу 1 июля. Он предполагает наказание до трех лет лишения свободы за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Возможен штраф до 500 тысяч рублей, а также обязательные и исправительные работы.

Тэги