Декларацию Альты предложили сделать итоговым документом Всемирной Конференции ООН по вопросам коренных народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Декларацию Альты предложили сделать итоговым документом Всемирной Конференции ООН по вопросам коренных народов

Участники VI сессии Экспертного механизма ООН по правам коренных народов предложили взять за основу итогового документа Всемирной конференции ООН по вопросам коренных народов резолюцию Подготовительной конференции, прошедшей в норвежском городе Альта, 11 июля сообщил 11 июля Finugor.ru.

В ней выделены четыре основные темы, которые объединяют вопросы, имеющие наибольшее значение для коренных народов. Основным требованием стало создание нового органа при ООН с мандатом на содействие и 
защиту прав коренных народов. Также рекомендовалось обратить внимание на права на собственность (земли, ресурсов, океанов) коренных народов.

"Итоговый документ Альты вобрал в себя те вызовы, с которыми коренные народы сталкиваются ежедневно, и содержит важные рекомендации, в том числе в отношении системы ООН и создания новых механизмов по защите прав коренных народов", — считает член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Алексей Цыкарев.

Также на заседании участники переизбрали международного вождя Вилтона Литлчайлда на пост председателя-докладчика, вице-председателем назначен эксперт из Южной Африки Данни Тайтус.

Напомним, что Всемирная Конференция ООН по вопросам коренных народов состоится в сентябре 2014 года в формате Пленарного заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН. Подготовка к ней ведется с 2010 года. Представителем от коренных народов России в Совете выступает Родион Суляндзига, ранее занимавший пост первого вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Тэги