Ливанов порекомендовал религиозные школы для сторонников ношения хиджабов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ливанов порекомендовал религиозные школы для сторонников ношения хиджабов

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что ношение хиджабов в общеобразовательных школах недопустимо. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" 11 июля он отметил, что Россия является светским государством, а значит и ее школы также должны быть светскими учреждениями.

"Мы считаем, что школьники в школе должны быть одеты светским образом. Это наша позиция, которую мы зафиксировали несколько месяцев назад, и мы ее придерживаемся. В этом смысле оказалось, что наша позиция совпадает с позицией Верховного суда", - заявил Ливанов.

Глава Минобрнауки отметил, что светский характер страны не исключает для родителей возможность отдавать детей в негосударственные религиозные образовательные организации.

"Если они хотят получить образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении, школе, они должны следовать тем правилам, которые в этой школе установлены. Детям это тоже нужно объяснить. Но я думаю, все эти вопросы поднимают не дети, а как раз взрослые", - считает Ливанов.

10 июля Верховный суд признал законным запрет на хиджабы в школах Ставропольского края. Ранее ношения мусульманских платков было запрещено в Астраханской области. За допустимость религиозной атрибутики  в общеобразовательных учреждениях выступают в Дагестане и Татарстане.

Профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев заявил, что запрет на ношения хиджабов порождает двоякую ситуацию и является "ощутимой подножкой для мусульман". Он предложил спокойно  относиться к тому, что "есть люди других религиозных конфессий, чьи семейные традиции нельзя взять и просто так ампутировать".

Тэги