Саратовский министр по национальной политике рассказал о ситуации в Пугачеве эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Саратовский министр по национальной политике рассказал о ситуации в Пугачеве

Анализируя сложившуюся в Пугачеве напряженную обстановку, министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук 11 июля в разговоре с "НацАкцентом" отметил, что нужно сделать так, чтобы центром притяжения молодежи стали не питейные заведения, а культурные и спортивные объекты. Он напомнил, что губернатор области Валерий Радаев не раз подчеркивал, что нужно делать упор на культуру и спорт.

По словам Шинчука, саратовские власти говорили об этом с национальными объединениями области, настроив их проводить профилактическую работу с молодежью. Министр отметил, что свой эффект на отношения между жителями региона, безусловно, накладывают социальные и экономические аспекты.

Как считает начальник отдела экономики "Газеты недели в Саратове" Ольга Копшева, народные волнения в Пугачеве имеют экономическую подоплеку. Об этом она рассказала 10 июля в передаче обозревателя РБК-ТВ Игоря Виттеля.

По словам Копшевой, сложившаяся в городе ситуация усугубляется еще и тем, что чеченская компания скупает в области земли. Фактически эти участки выводятся из оборота, поскольку компания-владелец ждет, когда их выкупят по большей цене, отметила она.

Журналист также отметила особое отношение полицейских к чеченцам, живущим в области. По ее мнению, именно это спровоцировало всплеск негодования жителей Пугачева.

По данным Копшевой,  на данный момент в области проживают более 18 тысяч чеченцев, из которых прописано 6 тысяч.

Жители Пугачева стали требовать выселения из города всех чеченцев после трагического случая - в результате драки с 16-летним подростком от полученных ранений скончался местный житель Руслан Маржанов. Возмущенные горожане дважды перекрывали федеральную магистраль и пытались остановить движение на железной дороге.

Тэги