В Мордовии прошел IV конгресс эрзян

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Мордовии прошел IV конгресс эрзян

IV Конгресс народа эрзя прошел в Саранске 9 июля, сообщает Finugor.ru. Участие в Конгрессе приняли 60 делегатов. На заседании обсуждались вопросы, касающиеся актуальных проблем эрзян.

Самыми острыми и опасными проблемами, по мнению эрзян, являются прогрессирующее сокращение численности их этноса и носителей языка. Конгресс эрзянского народа с большой тревогой констатировал, что экономическое, политическое и культурное положение народа за последние четыре года ухудшилось и продолжает оставаться угрожающим.

Во время Конгресса делегаты избрали исполком и руководство  Всеэрзянского съезда. Новым председателем исполкома стал известный эрзянский активист и бывший зампредседателя Эрюш Вежай (Борис Ерюшов). Кроме того было решено расширить состав исполкома до 19 членов.

В резолюции мероприятия указано, что Конгресс эрзянского народа является полноправным собранием представителей эрзя. Однако, министр по национальной политике Республики Мордовия назвал подобные съезды "нелегитимными".

Конгресс эрзя народа считает, что федеральными и мордовскими властями проводится антиконституционная политика мордвинизации эрзянсого народа, для чего в последние 15-20 лет создана сеть псевдообщественных "мордовских НКА и иных организаций". По мнению делегатов, эти меры на деле являются средством русификации, лишающим народ общественной независимости и инициативы.

В начале 2013 года оргкомитет по проведению Конгреса Эрзя Народа обратился к властям Мордовии с просьбой о поддержке мероприятия, однако министр национальной политики республики Александр Лузгин сообщил, что проведение Конгресса эрзянского народа считает "нецелесообразным". Чиновник предложил обсудить актуальные вопросы в рамках эрзянского обрядового моления Раськень Озкс, которое состоится 13 июля.