Ледков: Региональные власти должны играть важную роль в разработках законопроектов о КМНС

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Региональные власти при взаимодействии с общественными организациями должны играть важную роль в разработках законопроектов, направленных на решение проблем КМНС в их субъектах, считает президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков. Все то, что не урегулировано на федеральном уровне и не противоречит федеральному законодательству, находится в компетенции региональных властей, пояснил депутат Госдумы в интервью Sakhalin.info, опубликованном 9 июля.

Он рассказал, что Комитет по делам национальностей предлагает внести изменения в отдельные законы для утверждения методики компенсации ущерба, нанесенного исконной среде обитания коренных малочисленных народов РФ и в закон о гарантиях прав народов Севера. Ледков подчеркнул, что здесь должны быть уточнены базовые вещи: что такое территории традиционного природопользования и каков должен быть их статус в современных условиях.

Также, по словам, Ледкова, терминологию законодательства необходимо привести в единый вид, поскольку законы, касающиеся коренных малочисленных народов, принимались в разное время. "В одном читается, например, "община коренных народов Севера", в другом - "община коренных малочисленных народов Севера", рассказал Ледков.

Также он отметил необходимость принятия закона об этнологической экспертизе.

Напомним, что инициатива по вопросу этнологической экспертизы исходила от региональной власти Якутии. В мае они предложили активизировать действия по разработке соответствующих законодательных процессов на федеральном уровне.

Ранее новый глава Ассоциации народов Севера Григорий Ледков предложил изучать генофонд и продвигать продукцию коренного населения северных регионов для развития системы защиты интересов КМНС.

Тэги
Поделитесь новостью