Власти Татарстана не будут запрещать школьницам ходить на занятия в платках

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Власти Татарстана не будут запрещать школьницам ходить на занятия в платках

Чиновники Татарстана не будут запрещать школьницам ходить на занятия в мусульманских платках, сообщила 11 июля "Независимая газета".

Глава Министерства образования и науки республики Энгель Фаттахов предоставит советам каждой конкретной школы возможность решать самостоятельно, какой должна быть форма учеников. Это право они получают по проекту постановления правительства Татарстана, касающегося школьной одежды.

9 июля Верховный  судом РФ признал законным запрет на ношение хиджабов в школах Ставропольского края. Как передает Интерфакс-Религия, депутат Госдумы, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева считает, что это решение подтвердило светский, а не религиозный характер школы.

В то же время, сообщает издание, представители Всероссийского муфтията к этому решению Верховного суда отнеслись неоднозначно.

"Проблема соблюдения канонов в виде покрытия головы учениц платочками несущественна, она решаема и решается на местном уровне. И не нужно ее доводить до судов. Этот вопрос должен решаться не путем огульного запрета, но исходя из действующих в регионах принципов. В части допустимой школьной формы должен быть определен дополнительный стандарт российского мусульманского головного убора", - заявил глава Совета улемов РАИС муфтий Фарид Салман.

По мнению Салмана, вопрос с хиджабами был изначально запутан "из-за чрезмерного увлечения терминами". Муфтий считает, что понятие "хиджаб" не было распространено у российских мусульман.

"В эпоху глобализации "хиджаб" стал общемусульманским термином, обозначающим одеяние мусульманки, укрывающим ее тело. При этом за основу "хиджаба" принят арабский или турецкий вариант. Естественно, это вызывает непонимание части общества, в том числе и мусульманской", - отметил глава Совета улемов РАИС.

Кроме того, муфтий обратил внимание, что часть российского общества насторожено относится к "арабизации".

Вопрос о том, запрещать ли ношение мусульманских платков в школах, уже неоднократно поднимался в разных регионах. Астраханские власти ввели строгий запрет на хиджабы, в то же время в Дагестане надеются, что эта деталь одежды может стать в школах допустимой.

Законопроект о единой школьной форме прописывает общие стандарты, регионы могут дополнять их на свое усмотрение.

Тэги