Мордовская легенда станет достопримечательностью тамбовского села

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В селе Пичаево Тамбовской области в скором времени появится новый памятник, посвященный героине мордовского эпоса Пичаве. В переводе на эрзянский "пичава" обозначает женщина-сосна (пиче - сосна, ава – женщина). Над проектом работает скульптор Виктор Остриков, сообщает общественная организация "Голос эрзи".

Как сообщает ГТРК "Тамбов", в основу нового памятника легло предание о трагической истории любви мордовского хана и девушки Дуболго. Как отмечается в сообщении, в этих местах ранее жили мордовские племена, давшие такие названия, как Кашма, Пичава.

Народный эпос эрзян и мокшан вдохновил тамбовскую поэтессу Елену Чистякову на создание поэмы. Затем темой Пичавы заинтересовался скульптор Виктор Остриков, который и предложил изваять легенду в камне.

Проект "женщина-сосна" уже почти готов. Авторы литературно-скульптурного памятника предлагают поместить его на историческом месте, на кургане, где по преданию и стояла скульптура богини Пичавы. По задумке Виктора Острикова, она должна быть повернута лицом к дороге — чтобы встречать каждого въезжающего.

Тэги
Поделитесь новостью