Эксперты рассказали о причинах возникновения межнациональных конфликтов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты рассказали о причинах возникновения межнациональных конфликтов

В обстановке напряженности любой бытовой конфликт будет перерастать в обострение межнациональных отношений. Об этом порталу "Москва наций" 9 июля рассказал доктор исторических наук, эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

По его словам, сам факт возникновения таких очагов говорит о том, что в нашей стране есть устойчивая тенденция к росту межнациональной напряженности. Эксперт назвал две причины происходящего. Объективная состоит в том, что в условиях интенсивной миграции, как внешней, так и внутренней, возникают ситуации, которые дают повод для конфликтов. Субъективная — в том, что власти не готовы к ним, не могут упреждать такие конфликты, то есть не умеют "играть на опережение". 

Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Олег Кириченко считает, что подоплекой участившихся межэтнических драк с использованием холодного оружия является подспудное неуважение к русским. 

По его словам, в отличие от всех остальных народов России, только русским отказано в нормальном этностроительстве, характерном в постсоветский период для всех народов, особенно тех, кто имеет свои республики в составе РФ. Теперь, считает эксперт, эти народы ощущают свое превосходство, потому что русские разобщены, и их никто не защищает. 

По его мнению, такое положение дел является следствием политики властей, которые боятся, что если русские по-настоящему начнут себя осознавать народом, это якобы разрушит государство. В качестве примера для подтверждения своих слов он привел закон о русском народе, проект которого, по его словам, не случайно уже который год лежит в Госдуме и даже не рассматривается. Кириченко считает, что если бы закон приняли, это стало бы первым шагом к тому, чтобы русские в нашем государстве получили такие же этнические права на развитие как и все остальные народы. Однако этого не происходит, потому что из русских решили сделать базовую гражданскую нацию, лишенную этничности, говорит эксперт. 

9 июля на круглом столе представители ветеранских организаций правоохранительных органов предложили свои способы борьбы с этнической преступностью. 

Поводом для возобновления дискуссий о межнациональных конфликтах стали события в саратовском Пугачеве. После того, как в драке с чеченцем погиб местный житель, в городе начались антикавказские выступления. Горожане несколько раз перекрывали трассу с требованием выселить из Пугачева чеченцев, а также попытались сжечь кавказское кафе.

Тэги