Доклад аналитиков: Националисты могут вернуться к насильственному протесту

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Доклад аналитиков: Националисты могут вернуться к насильственному протесту

Среди российских националистов появляется все больше желающих вернуться к насильственному протесту. Об этом сообщается в докладе информационно-аналитического центра "Сова", специализирующегося на мониторинге и анализе случаев проявления национализма и ксенофобии, сообщило 9 июля издание "Русская планета".

"Пока националисты не отказываются от идеи возврата в легальное политическое поле. Но есть предпосылки к откату 2009-2010 года, когда рядовые националисты были ориентированы на насильственную борьбу", — рассказала на презентации доклада эксперт центра Вера Альперович.

По данным Альперович, деятельность националистов за последние полгода сильно изменилась. Если в 2012 году они пытались примкнуть к протестному движению и  участвовали в акциях оппозиции, то в текущем году в этом плане среди ультраправых произошел раскол - часть националистов отказалась поддерживать либералов и левых. В то же время, заявила эксперт, националисты как и в прежние годы стали активно участвовать в межэтнических конфликтах, например в тверском городе Удомля, где ухудшилась межэтническая обстановка после драки местных жителей и чеченцев.         

Эксперты "Совы" отмечают, что в последнее время националисты стали чаще использовать для пропаганды своих идей рейды, в том числе антииммигрантские.

По данным информационно-аналитического центра, по количеству случаев насилия среди националистов лидируют Москва, Петербург, Краснодарский край, Воронеж, Рязань, Республика Коми. Местные ультраправые направляют агрессию прежде всего на Свидетелей Иеговы, мусульман, пятидесятников и представителей ЛГБТ-сообщества. В этом плане ситуация тоже изменилась — в 2012 году жертвами националистов были в основном левые и неформалы.

Как заявляют эксперты "Совы", итоги первого полугодия 2013 года вызывают у них серьезные опасения: насилия среди националистов не стало меньше, в то же время правоохранители вместо расследования нападений занимаются  в основном делами второстепенных интернет-агитаторов.

Националисты принимают участие в большинстве межэтнических конфликтов последнего времени. Они участвовали в народном сходе после драки в Удомле, выступали на митинге против этнопреступности в Саранске, вместе с казаками заявляли о своем несогласии со строительством синагоги в центре Перми.

Прореагировали националисты и на события в саратовском городе Пугачев — 10 июля стало известно, что туда собирается направиться лидер ЭПО "Русские" Дмитрий Демушкин и уже выехал петербургский активист Николай Бондарик.

Тэги