Председатель Совета по правам человека: В Пугачеве нет межнационального конфликта

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что в Пугачеве нет межнационального конфликта, сообщил 10 июля ИТАР-ТАСС.

"Мы эту тему обсуждали. Совершенно очевидно, что убийство произошло не на почве межнациональной ненависти. Это бытовое убийство. Кому-то было очень выгодно сделать из этого политическое событие. Это очень опасная игра", - озвучил свою позицию Федотов на пресс-конференции.

Председатель Совета по правам человека также отметил, что "гасить эти конфликты быстрее" мешает недоверие местных жителей к правоохранительным органам.

"Люди не верят. А чтобы люди верили, - правоохранительная система должна быть более открытой. Но еще раз подчеркну: здесь нет межнационального конфликта, для меня это совершенно очевидно", - отметил чиновник. 

По сообщению Интерфакс, 9 июля в местном Доме культуры с жителями Пугачева встречались правоохранители и вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев, которые рассказали, что законных способов выселить чеченцев у власти нет и пообещал, что в городе будет усилен контингент полиции.

Как передает  ИА "Версия-Саратов", представитель главы Чеченской республики в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Исаевич Элесов готов взять ответственность за чеченцев Пугачева. "В городе проживает всего четыре чеченские семьи. Если бы уезд чеченцев решил все проблемы Пугачева, мы бы забрали эти семьи. Там вообще некого выселять, эти люди сидят у себя дома и ведут себя очень тихо", - заявил Элесов.

Между тем, как сообщил корреспондент "Новой Газеты", в ночь на 9 июля жители опять перекрыли трассу "Волгоград-Самара". Ранее они уже останавливали движение на автомагистрали после стихийного митинга у здания районной администрации.

На массовые беспорядки в Пугачеве уже обратили внимание столичные националисты. 10 июля полиция высадила из поезда направляющегося в город националиста Николая Бондарика, о чем он сообщил на своей странице "Вконтакте". Ранее Бондарик призывал на своих страницах в соцсетях провести 11 июля в Пугачеве народный сход с требованиями "немедленной отставки мэра и эвакуации чеченской диаспоры".

На том, что драка в Пугачеве произошла на бытовой почте, настаивает и глава Чечни Рамзан Кадыров. 9 июля он выразил свои соболезнования семье погибшего.

Народные волнения в Пугачеве не останавливаются с 7 июля. Причиной массовых протестов в городе стала гибель бывшего десантника Руслана Маржанова - после драки с чеченским подростком он умер в больнице от множественных колото-резаных ранений. Подозреваемый задержан на два месяца, место его заключения не сообщается.

Тэги
Поделитесь новостью