Кураев: Запрет на ношение хиджабов в школе порождает двоякую ситуацию

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кураев: Запрет на ношение хиджабов в школе порождает двоякую ситуацию

Профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев призвал не относиться к ношению хиджабов в школах слишком строго. Свою позицию он озвучил во время пресс-конференции по поводу закона "О защите чувств верующих", сообщил 9 июля сайт Wordyou.

"Я считаю, что запрет на ношение хиджабов в школе порождает двоякую ситуацию. Во всех школах нашей страны, на самых различных уроках детям рассказывают, что национальный костюм – самое, что есть прекрасного в сокровищнице народной культуры. Много речей, что национальный костюм необходимо хранить. И тут получается, что стоит девочке прийти в таком костюме (или частично в нем) в школу, как ее сразу же оттуда выгоняют, говоря, что ее действия имеют "экстремистскую направленность",  - заметил протодиакон.

По мнению Кураева, запрет на хиджабы в учебных заведениях - "ощутимая подножка для мусульман". Он также вспомнил, что в советские времена православным запрещалось носить крестики.

"Вместо того, чтобы говорить о толерантности, может, в самом деле, позволим всем быть разными? Надо идти не путем запретов, а путем спокойного отношения к тому, что есть люди других религиозных конфессий, чьи семейные традиции нельзя взять и просто так ампутировать", - заявил Кураев.

Как передает ИА Regnum, протодиакон отметил, что закон "О защите чувств верующих" будет охранять честь и достоинство людей, а также поможет сгладить межнациональные конфликты. С появлением этого законопроекта мусульмане могут рассчитывать, что "их защитит государство, и уповать следует на закон, а не на гранатомет", цитирует Кураева газета Metro.

Закон "О защите чувств верующих" вступил в силу 1 июля. За оскорбление религиозных чувств теперь можно наказывать штрафом до 500 тысяч рублей, принудительными работами до 480 часов, а также тюремным сроком до трех лет.

Вопрос о запрете ношения хиджабов в учебных заведениях широко обсуждается общественностью и властью. Законопроект о единой школьной форме предусматривает унифицированный внешний вид школьников и запрет на демонстрацию религиозной принадлежности. Некоторые регионы, например Астраханская область уже запретили ношение мусульманских платков. В других субъектах, например в Дагестане и Татарстане, надеются, что школьницам будет разрешено носить хиджабы на уроки. 

Тэги