Волгоградские националисты разрушили кладбище езидов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Волгоградские националисты разрушили кладбище езидов

В Волгоградской области трое молодых людей задержаны за надругательство над могилами езидов, сообщил 8 июля информационно-аналитический центр "Сова". Прокуратура возбудила против них уголовное дело по статье 244 ("Надругательство над телами умерших, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотиву национальной ненависти").

Молодые люди обвиняются в разрушении 11 могил на городском кладбище города Петров Вал в Камышинском районе. Часть памятников вандалы разбили битами, на других нарисовали свастику и оскорбительные подписи.

Полиция подозревает молодых людей в аналогичном преступлении, совершенном в конце мая — тогда на кладбище были изрисованы белой краской 5 могил. Нарушители снимали акт вандализма на видео, которое было изъято следствием.

Сами подозреваемые причисляют себя к националистам и утверждают, что состоят в группе "Серые псы".

Нарушители арестованы, по статье 244 им грозит до пяти лет лишения свободы.

Езиды являются этноконфессиональной группой, говорящей на курдском диалекте курманджи. После первой мировой войны многие представители народности мигрировали с севера Ирака в страны Европы, а также в Армению, Грузию и Россию. По данным Всероссийской переписи 2010 года, сейчас в стране проживает 40 586 езидов.

Тэги