Жители Пугачева попытались сжечь кавказское кафе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители Пугачева попытались сжечь кавказское кафе

Около ста жителей Пугачева в ночь 9 июля пытались сжечь кафе "Халяль", популярное среди выходцев с Кавказа.  Полиции удалось успокоить людей и уговорить их не совершать самосуд, сообщил Интерфакс.

8 июля саратовский город Пугачев был охвачен массовыми беспорядкам после убийства десантника Руслана Маржанова чеченским подростком. Около 700 человек пришли к зданию местной администрации с требованием выселить из города всех выходцев из Чечни. Попытки главы администрации Пугачева найти компромисс успехом не увенчались - жители освистали его. Кроме того,  несмотря на противодействие полиции, группа из 50 человек перекрыла трассу Волгоград-Самара. Как сообщает Лента.Ru к этому моменту к митингующим  присоединились казаки, националисты и представители татарской диаспоры (погибший Маржанов был татарином). Дорога была заблокирована почти на час, сообщает издание.

По данным "Ведомостей", в Министерстве информации и печати Саратовской области подтвердили, что протестующие на некоторое время перекрыли федеральную автотрассу. В тоже время пресс-служба областного ГУ МВД сообщает, что ситуация в городе под контролем, а также отрицает факт перекрытия трассы и массовую драку, произошедшую 7 июля после похорон десантника.

Как заявил саратовскому ИА "Взгляд-инфо" представитель главы Чеченской республики Рамзана Кадырова в ПФО Саид-Ахмед Элесов, чеченская молодежь теперь находится под строгим контролем старейшин, которые "не допустят с ее стороны противоправных действий". Он отметил, что во время встречи губернатора с жителями Пугачева старейшины слышали в свой адрес обвинения в бандитизме и требования выселения.

"Если мы пойдем на поводу у такой толпы, то завтра пойдет волна и по всей области, по всей стране. Никому не позволено таким образом разговаривать. Что это значит – выселять или не выселять? Чеченцы у себя дома, они – россияне и живут, где заблагорассудится, другое дело – преступники", - заявил  Элесов.

Он также отметил, что  чеченцы сами выдали властям подозреваемого, "предварительно его поколотив". Полпред сделал акцент, что в районе регулярно убивают чеченцев, однако такой общественной реакции это не вызывает.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в связи с ситуацией в городе Пугачев депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов обратился с запросом к руководителям Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, МВД и ФСБ. Так как события получили широкий общественный резонанс, Старшинов попросил Главу СК РФ Александра Бастрыкина взять расследование возбужденного уголовного дела под личный контроль.

20-летний демобилизованный десантник Руслан Маржанов был ранен в ночь на 6 июля во время потасовки с 17-летним выходцем из Чечни у городского кафе "Золотая бочка". От полученных ножевые ранения пострадавший скончался в больнице. Подозреваемый задержан.

Тэги