В Удмуртии отметили армянский Вардевар

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Удмуртии отметили армянский Вардевар

В городе Воткинске (Удмуртская Республика) 7 июля состоялся армянский праздник изобилия, любви и очищения — Вардевар. В празднике приняли участие представители армянской диаспоры и гости самых разных национальностей из городов и районов республики.

На празднике состоялись состязания по армрестлингу, было организовано традиционное армянское застолье с народными песнями и танцами. По древней армянской традиции, главным событием праздника стало обливание водой. Гости праздника танцевали под струями воды, которые подавала пожарная машина.

В ряду традиционных армянских торжеств Вардавар самый большой летний праздник и один из самых любимых в народе. Праздник Вардевар (в переводе "цветущая роза") проводится в честь Преображения Господня, но сохранил немало языческих традиций: например, почитание богини Астхик – богини любви, водной стихии и плодородия. В этот день принято осыпать друг друга лепестками роз, желая вселенской любви, и обливать друг друга водой, которая считается целебной и очищает тела и души.

Тэги