В Плёсе состоялся первый всероссийский съезд мерянистов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Плёсе состоялся первый всероссийский съезд мерянистов

Первый всероссийский съезд мерянистов - специалистов по истории финно-угорского племени меря, ставшего одной из основ современных русских - проходил в городе Плёсе Ивановской области 6 и 7 июня. В съезде участвовали как маститые признанные и начинающие учёные, так и любители истории своей малой Родины.

По словам устроителей, главной целью проведения ежегодного съезда мерянистов в Плёсе будет являться освящение научной и культурно-просветительской деятельности, связанной с изучением мерянских корней русского народа, археологии Волго-Окского междуречья. Особое внимание будет уделено перспективам и направлениям в развитии туризма в Верхневолжском регионе ЦФО.

По словам Алексея Владиславовича Шевцова, главы городского поселения Плёс и председателя Общества друзей Плёса, тема мерянского наследия уже сейчас вписана в государственную программу развития туризма Верхнего Поволжья. В рамках программы Департамента по туризму правительства Ивановской области по развитию Плёсского туристического кластера в древнем мерянском городе Алабуга, предшественнике Плёса, в ближайшие два года будет создан уникальный для России мерянский археологический музей.

В субботу 6 июля в одном из залов кофейни Софьи Петровны Кувшинниковой, воспроизводящего атмосферу домашнего салона музы Исаака Ильича Левитана, состоялась официальная часть мерянского съезда, состоящая из докладов и презентаций.

Вторая, неофициальная, часть состояла из экскурсий. Участники посетили музей Древнерусской семьи и выехали на катере в Алабугу, которая доступна только с воды. Там присутствующие смогли осмотреть легендарный мерянский город, священный ключ с камнем и места многолетних раскопок, проводившихся под руководством Павла Николаевича Травкина.

Мероприятие организовано ивановским отделением Русского географического общества, Обществом друзей Плёса и Музейным центром археолога Павла Николаевича Травкина.

 

Тэги