Академик о межнациональных отношениях: Не чешите там, где не чешется эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Академик о межнациональных отношениях: Не чешите там, где не чешется

Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков призвал не драматизировать ситуацию с межнациональной обстановкой в России. Об этом ученый заявил в интервью "НацАкценту" 5 июля во время X Конгресса этнографов и антропологов России.

"Есть русская пословица: "Не чешите там, где не чешется". Не нужно драматизировать, не нужно говорить, что Россия гибнет, России не останется, ее заполонили мигранты, ваххабизм распространился везде кроме Чукотки и т.д... Давайте смотреть на это здраво.  Наша многонациональность - это наша данность. Чем спокойнее мы это будем воспринимать, тем будет лучше", -  считает Тишков.

Как заявил академик, 73% населения сосредоточено в городах, в связи с чем  разнообразие этничности в городе в настоящее время не меньше, чем в деревне, а межнациональные проблемы в там звучат острее и имеют тенденцию превращаться в массовые. Однако, как считает Тишков, общность по этничности не является первичной.

"Конечно на мироощущение влияет то, где человек родился, вырос и жил, какую социализацию прошел в молодости и взрослом состоянии. Но для большинства первично то, что среда, в которой мы живем - российская, основанная на русском языке, общероссийской культуре. В  большом городе, где так много всего намешано, может развиться сильная региональная или местная идентичность. Но категоричность "или-или" - неправильная. Современный человек сложен по своей идентичности: он может быть и русским и россиянином одновременно",  - уверен ученый.

Тишков отметил, что в мировой практике при переписи можно указывать смешанную национальность. По информации академика, во время Всероссийской переписи 2010 года такая графа должна была быть и в нашей стране, однако из-за бюрократических проволочек это не удалось осуществить.

"Думаю, что к следующей переписи мы это сделаем. Это должно очень облегчить выбор прежде всего потомкам смешанных браков, которым трудно выбрать какую-то одну национальность только по отцу или только по матери",  - рассказал Тишков.

Юбилейный X Конгресс этнографов и антропологов России проходил в Москве со 2 по 6 июля. За это время в рамках мероприятия состоялось порядка 40 симпозиумов и круглых столов, было представлено и опубликовано более 1000 докладов. Конгресс объединил около 800 профессионалов и стал крупнейшим собранием представителей науки, освещающих   проблемы этнологии и антропологии.

Тэги