Рабочая группа одобрила план реализации Стратегии нацполитики и проект ФЦП об укреплении единства нации эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Заседание межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений прошло вечером 5 июля в Белом доме под руководством вице-премьера правительства России Дмитрия Козака. Как передает корреспондент "НацАкцента", главной темой стало рассмотрение окончательных вариантов "Плана мероприятий по реализации в 2013-2015 гг. Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года" и проекта ФЦП "Укрепление единства российской нации и этнокультурного развития народов России".

Как заявил глава Минрегионразвития Игорь Слюняев, первоначальный вариант плана сократился со 121 пункта до 84 в связи с отсутствием дополнительных источников финансирования. Он также отметил, что Минрегион пока не имеет полномочий поддерживать некоммерческие организации, которые реализуют проекты по гармонизации межнациональных отношений, но получит их с 2014 года, если ФЦП будет принята.

Генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии Евгения Михалева выступила с одобрением того, что в конечном результате в ФЦП остались две организации, которые будут поддерживать социально ориентированные НКО: Минэкономразвития и Минрегион.

Эксперты межведомственной рабочей группы отметили качественную проработку документа и максимальную конкретизацию итоговых показателей. Так, председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге подчеркнула важность того, что в плане в качестве необходимых условий проведений массовых мероприятий, как спортивных, так и культурных, обозначены публикации в СМИ. Она заметила, что в предыдущие годы значимые мероприятия часто оставались неизвестными широкой общественности. Теперь информирование общества через СМИ будет являться необходимым условием работы по госконтракту.

Максимально конкретным и эффективным, на ее взгляд, стал раздел информационного обеспечения, который очень детально и скрупулезно проработан.

Протоиерей Всеволод Чаплин в свою очередь выразил недоумение что в Стратегии нацполитики и в плане ее реализации не отражены пункты этнического самочувствия русского народа. По его мнению, в них необходимо каким-то образом отразить создание русских культурных центров, не обязательно с отдельными зданиями и финансированием — под них можно использовать религиозные объекты. Протоиерей напомнил, что на предыдущих заседаниях звучали предложения сделать эти центры передвижными.

В ответ Дмитрий Козак отметил, что ни в плане, ни в Стратегии принципиально не заложена поддержка отдельных народов — документ призван поддерживать все народы России.

В целом участники заседания одобрили план реализации Стратегии и концепцию ФЦП и рекомендовали передать их на рассмотрение правительства. Выступавшие отметили, что Минрегион проделал большую и очень качественную работу.

В заключение Козак заявил, что после того, как программу и план примут, межведомственная группа будет собираться раз в полгода, чтобы отслеживать реализацию их исполнения и вносить корректировки, если это будет необходимо.

Проект федеральной целевой программы по укреплению единства российской нации рассмотрят на заседании правительства 15 июля. До 2025 года на ее реализацию планируют потратить 4,5 млрд рублей. Программа была разработана Минрегионом с  целью гармонизации национальных отношений. Правительство неоднократно переносило сроки принятия программы из-за трудностей с ее финансированием.

Стратегия государственной нацполитики была утверждаена в декабре 2012 года. Основными вопросами, требующими особого внимания государства и региональных властей, в документе называются сохранение и развитие культур и языков народов России, укрепление их духовной общности, обеспечение прав коренных малочисленных народов и национальных меньшинств.

Тэги