В Саранске произошла драка мигрантов и местных жителей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Саранске произошла драка мигрантов и местных жителей

В Саранске произошла драка между местными жителями и приезжими из Узбекистана. Об этом "НацАкценту" 5 июля сообщил очевидец происшествия, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, столкновение произошло в ночь на 5 июля на одной из центральных улиц города напротив здания МВД. В драке принимали участие около 10 выходцев из Средней Азии и примерно столько же местных жителей славянской внешности. Прибывшая на место происшествия полиция остановила драку, но никого не стала задерживать.

"В драке явно сильнее пострадали мигранты - они все были в крови, одежа порвана. Но наряд полиции никого не арестовал и в отделение не повез. Это странно. Складывается впечатление, что они на стороне местных жителей, выступающих за силовое решение всех межнациональных проблем. Полиция подобным невмешательством только провоцирует националистов продолжать проявлять агрессию к приезжим", - заявил очевидец.

Отношения между местными жителями и сезонными мигрантами обострились после того, как трое узбекских рабочих изнасиловали 23-летнюю жительницу Саранска.Преступники задержаны и признали свою вину. Теперь им грозит до 10 лет лишения свободы по статье "Групповое изнасилование".

Родители пострадавшей через соцсети призвали жителей города оказать им поддержку в борьбе с этнопреступностью. 6 июля в Саранске состоится согласованный с администрацией города народный сход против этнопреступности.  

По информации мордовской еженедельной газеты "Столица С", мигранты и представители различных диаспор опасаются, что ситуация может выйти из-под контроля и перерасти в крупный межнациональный конфликт, подобный тому, что произошел в 2006 году в Кондопоге.

Как сообщает издание, насильников осуждают многие из соотечественников, находящихся в Саранске на временных заработках.

"У преступников нет национальности! И то, что эти три подонка оказались узбеками, не может служить основанием для очернения всех мигрантов в целом. Среди представителей каждого народа есть и хорошие, и плохие люди. Конечно, среди гастарбайтеров, прибывающих в Россию, встречаются те, кто склонен к совершению преступлений. Но в целом большинство трудовых мигрантов — вполне добропорядочные и законопослушные", — заявил руководитель регионального представительства Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Умиджон Уминов.

Он выразил надежду на то, что их организация совместно с государственными и общественными организациями  Мордовии "сделают все возможное, чтобы восстановить взаимопонимание между трудовыми мигрантами и местным населением".

Тэги