Совет по межнациональным отношениям: Законодательство тормозит развитие национальных видов спорта эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Совет по межнациональным отношениям: Законодательство тормозит развитие национальных видов спорта

Замминистра спорта РФ Юрий Нагорных рассказал о мерах поддержки национальных видов спорта на заседании президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ 4 июля в Москве, передает корреспондент "НацАкцента".  

Так, в 2014 году с 10 по 14 июня в Ульяновске пройдет первый всероссийский фестиваль национальных видов спорта. По словам Нагорных, в министерстве хотят внести изменения в название и сделать фестиваль национальных и народных видов спорта.

Замминистра спорта отметил, что развитие национальных видов спорта тормозится, поскольку по существующему регламенту невозможно создавать соответствующие спортивные федерации. По его мнению, сейчас развитие этих видов спорта отдано на откуп регионам. Соответственно, в зависимости от активности региона тот или иной вид спорта процветает либо находится в упадке.

При этом, отметил Нагорных, интерес к национальным видам спорта растет: если в 2011 году ими занимались 85 тысяч человек, то в 2012 ими интересовалась уже 91 тысяча спортсменов.

Сейчас в официальный реестр включены всего четыре национальных вида спорта: куреш, мас-рестлинг, хапсагай и якутские национальные прыжки. Как рассказал замминистра, около 60 национальных видов спорта в него не включены. Он отметил, что пока не будут внесены изменения в закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", в этот реестр не попадут ни русская лапта, ни городки, ни самбо.

Депутат Госдумы и глава ФНКА татар Ильдар Гильмутдинов поддержал Нагорных, рассказав, с каким трудом удалось внести в реестр куреш. По его мнению, эту процедуру надо упрощать.

Если такие изменения произойдут, чиновники планируют внести в реестр бильярд, гиревой спорт, перетягивание каната и северное многоборье.

Председательствующий на заседании Магомедсалам Магомедов заявил, что у нас многонациональная страна и очень богатое спортивное наследие. По его словам, надо сделать все, чтобы перевести наиболее интересные и массовые виды спорта в России в разряд олимпийских дисциплин. Однако, отметил он, начинать нужно с того, чтобы активно заниматься этими видами спорта и пропагандировать их в России.

Ранее президент Владимир Путин во время своего выступления на заседании Совета по межнациональным отношениям также заявлял, что необходимо стремиться включить "наши" национальные виды спорта в олимпийские дисциплины. 

Тэги