Проект ФЦП по укреплению единства российской нации рассмотрят 15 июля эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Проект ФЦП по укреплению единства российской нации рассмотрят 15 июля

Проект федеральной целевой программы по укреплению единства российской нации рассмотрят 15 июля на заседании правительства. Как передает корреспондент "НацАкцента", об этом на заседании президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ 4 июля в Москве рассказала заместитель министра регионального развития РФ Светлана Иванова.

По ее словам, новая редакция ФЦП уже подготовлена. Финансовая часть программы несколько сокращена: до 2025 года на ее реализацию планируют потратить 4,5 млрд рублей, при этом с 2014 по 2016 год из них выделят только 1,5 млрд рублей. Уменьшение бюджета ФЦП связано с тем, что источники финансирования так и не были найдены.

Главной темой заседания Совета, прошедшего под председательством замруководителя Администрации президента Магомедсалама Магомедова, стал ход исполнения поручений главы государства, принятых по итогам собрания 18 февраля в Москве.

Замминистра экономического развития Леонид Осипов отчитался о господдержке общественных проектов, направленных на развитие межнационального сотрудничества. По его словам, сейчас министерство рассматривает заявки на гранты. В 2012 году Минэкономразвития поддержало только три проекта, отметил замминистра. Сейчас на рассмотрении находятся около 50 заявок. По мнению Осипова, в этот раз явно одобрят большее количество.

Кроме того, на заседании обсудили вопрос о подготовке изменений в ФЦП "Русский язык". Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев напомнил,что для реализации ФЦП было бы хорошо, чтобы был принят закон о русском языке как родном. По словам Сафаралиева, проект закона уже подан, но он тормозится в Госдуме. В этой связи он попросил профильные министерства прислать свои отзывы о том, что закон действительно нужен. Светлана Иванова со своей стороны пообещала прислать такой отзыв.

ФЦП "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России" была разработана Минрегионом с  целью гармонизации национальных отношений. Правительство неоднократно переносило сроки принятия программы из-за трудностей с ее финансированием.

Как ранее рассказывал в интервью "НацАкценту" Магомедсалам Магомедов, сейчас более половины жителей страны воспринимают себя россиянами. По его мнению, реализация ФЦП позволит увеличить эти показатели до 75-80%.

Тэги