Цыганам Екатеринбурга выдадут российские паспорта

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Цыганам Екатеринбурга выдадут российские паспорта

ФМС выдаст цыганам Екатеринбурга паспорта граждан РФ. Документировать этнос решено в рамках Комплексного плана мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган в Российской Федерации на 2013-2014 годы. Об этом во время пресс-брифинга рассказала начальник отдела организации паспортной и регистрационной работы УФМС России по Свердловской области Елена Мусиенко, сообщил 4 июля портал JustMedia.

"Конечно, необходимость в паспортизации цыганского населения существует. Данный документ граждане нашей страны должны получать с 14 лет. УФМС России по Свердловской области намерено проводить разъяснительные беседы с цыганами, а также организовывать рейды по соблюдению паспортного режима",— считает Елена Мусиенко.

Предствительница ФМС региона затруднилась назвать точное число проживающих в Екатеринбурге цыган. В тоже время председатель цыганской автономии "Рома-Урал" Ян Сокол заявил, что, по примерным подсчетам, город населяют порядка пяти тысяч представителей данной национальности.

Трудности учета, по данным миграционной службы, связаны с тем, что большинство цыган до сих пор не имеют основных документов — свидетельств о рождении, паспортов, полисов обязательного медицинского страхования. Из-за этого цыганам часто бывает непросто оформить детей.

"Издревле идет традиция, что у цыган – своя свадьба, формально пара брак не регистрирует, хотя живет долго и счастливо. Но в итоге семьи оказываются вне правового поля, дети социально не защищены. Если формально отцовство не оформлено, получается, что есть многодетные матери-одиночки, но это также нигде не учитывается, пособий они не получают", — цитирует слова Яна Сокола екатеринбургский портал E1.Ru.

Миграционная служба планирует не только выдать цыганам паспорта, но и попытаться интегрировать их в общественную жизнь страны с помощью культурных и образовательных проектов. Предполагается, что эти мероприятия повысят образовательный уровень этноса, а также решат проблему их правовой осведомленности и самозанятости.

Комплексный плана мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган в Российской Федерации на 2013-2014 годы был разработан Минрегионом и утвержден зампредседателя правительства РФ Дмитрием Козаком 31 января. На два года его реализации запланировано 20 мероприятий, направленных на социализацию цыган.

Тэги