Парламент КЧР предложил ввести уголовную ответственность за отрицание геноцида и репрессий

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Парламент КЧР предложил ввести уголовную ответственность за отрицание геноцида и репрессий

Парламент Карачаево-Черкесской Республики внес в Госдуму закон, вводящий уголовную ответственность за отрицание геноцида и политических репрессий, сообщил 3 июля информационно-аналитический центр "Сова".

Парламентарии предлагают ввести наказание за "публичное отрицание, оправдание, одобрение, или преуменьшение масштабов совершенных актов геноцида (политических репрессий), в том числе насильственного переселения (депортации) по этническому принципу, выраженное на собрании, ином публичном мероприятии с целью защиты тех, кто совершал эти преступления, или же с целью выражения солидарности с ними".

Но инициативе чиновников КЧР, за такие нарушения необходимо наказывать  штрафом в размере до 1 млн рублей, либо обязательными работами на срок до 320 часов. В случае, если геноцид будет оправдываться с использование СМИ - штрафом до 2 млн рублей или лишением свободы на срок до трёх лет.

Эксперты информационно-аналитического центра "Сова" скептически отнеслись идеи криминализации отрицания фактов политических репрессий.

"Очевидно, что разработчики проекта руководствовались благими целями противодействия отрицателям депортаций народов СССР (в частности, карачаевцев) в сталинский период...Тем не менее, мы не видим у этого документа перспектив, поскольку он не предлагает никаких критериев, по которым можно определить, что считать политическими репрессиями по национальному признаку и геноцидом, а что нет", - сообщается на сайте "Совы".

Как сообщает ИА Regnum, идея законопроекта была озвучена публично в мае на международной конференции "Права репрессированных народов в современном мире". Она была приурочена к 70-летию начала депортации народов Юга России.  

В мае организации Карачаево-Черкесии, Краснодарского края и "Адыгэ Хасэ" из Адыгеи направили к Владимиру Путину и Федеральному собранию обращение с просьбой признать геноцид черкесов.

В сталинские времена от политических репрессий пострадали более десяти этнических групп, в том числе карачаевцы, ингуши, чеченцы и балкарцы.   

Тэги