Татары Башкортостана выступили против изучения башкирского языка как государственного

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татары Башкортостана выступили против изучения башкирского языка как государственного

Татарские национальные организации Башкирии обратятся к главе республики Рустэму Хамитову с просьбой не принимать региональный "Закон об образовании", который предполагает обязательное изучение башкирского языка как государственного. Об этом 2 июля сообщило ИА Regnum.

Лидер Совета татарских общественных организаций Башкирии Мазит Хузин отметил, что татары решились на этот шаг, так как у закона практически не было общественного обсуждения.

"Обсуждение длилось две неполные недели во время летних каникул, участники образовательного процесса не проводили родительских собраний для обсуждения новой редакции, как это происходило в других регионах", - посетовал Хузин.

Представители татарских организаций поддерживают предложение Собора русских Башкирии объявить изучение башкирского языка  добровольным.

"Можем напомнить, как Хамитов неоднократно заявлял, что башкирский язык не нуждается в подпорках и не должен навязываться. Конституция России гарантирует выбор языка воспитания и образования.Татары Башкирии желают, чтобы их дети учили родной татарский язык, а не башкирский", - заявил лидер Совета татарских общественных организаций.

За добровольное изучение башкирского языка выступают и западные башкиры, о чем заявил лидер Курултая западных (татароязычных) башкир Ринат Гатауллин.

"От обязательного, а фактически - принудительного преподавания башкирского языка страдает и значительная часть башкирского населения, так как для многих башкир не является родным юго-восточный вариант башкирского языка, выбранный в качестве литературного башкирского языка", - отметил Гатауллин.

Региональный закон "Об образовании", предполагающий обязательное изучение башкирского языка, был принят парламентариями республики 27 июня.

Представители родительской общественности планируют оспорить закон в судах и прокуратурах. В апреле инициативная группа родителей уже направляла в Госсобрание и правительство Башкирии обращение с просьбой законодательно закрепить добровольное изучение башкирского языка в школах республики.

Тэги