Съезд эвенков выступил в защиту родовой общины "Дылача"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Съезд эвенков выступил в защиту родовой общины "Дылача"

IV съезд (суглан) эвенков выступил в защиту семейно-родовой общины "Дылача", обвиняемой в незаконной добычи нефрита. Делегаты съезда выразили единодушную поддержку общине, а также предложили ее представителям написать жалобу в Страсбургский суд, написала 4 июля газета "Новая Бурятия".

Эвенки из разных регионов страны настаивают на "объективном и всестороннем изучении  ситуации вокруг семейно-родовой общины "Дылача" из Бурятии и усилении контроля за действиями органов, продолжающих нагнетать ее".

Также на съезде в поддержку "Дылачи" были написаны обращения в Верховные суды Бурятии и РФ.

Ситуацию с обвиняемой родовой общиной прокомментировал и присутствовавший на съезде президент Ассоциации коренных малочисленных народов СС и ДВ Григорий Ледков. По его словам, Ассоциация также отправляла обращения по вопросу о "Дылаче" президенту России и генпрокурору.

"Никакой реакции, разумеется, не было.  В Бурятии суд первой инстанции принял решение о ликвидации общины "Дылача", сейчас невозможно остановить государственную машину," - рассказал  Ледков.

В Улан-Удэ 3 июля на площади Революции состоялся пикет в защиту интересов эвенкийской общины "Дылача", в котором участвовали 24 человека. Они заявили, что выступают "против экономической и политической дискредитации коренных народов".  

IV сулган эвенков прошел на Байкале 1-2 июля и собрал 55 делегатов от разных регионов, где проживают представители этноса. На съезде был избран председатель Совета эвенкийского народа России - им снова стал Виктор Гаюльский, возглавляющий организацию с 2009 года.

Семейно-родовая община "Дылача" была создана 20 лет назад. В течение 15 лет она занималась добычей нефрита в соответствии с государственной лицензией. В начале октября 2012 года  общину обвинили в незаконной добыче нефрита за пределами своего участка. При этом представители "Дылачи" не первый год заявляют о попытках рейдерского захвата со стороны местных силовых структур их бизнеса.

Тэги