Абдулатипов предложил разрешить носить в школах Дагестана хиджабы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Абдулатипов предложил разрешить носить в школах Дагестана хиджабы

Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил разрешить ношение в школах мусульманских платков. Об этом сообщил Интерфакс 4 июля.

"Я предложил министерству образования, министерству культуры, духовному управлению мусульман вместе сесть и разработать проект формы. Почему нельзя предусмотреть легкий платок? Считает нужным девочка — носит, нет — не носит. Думаю, можно и нужно найти компромиссный вариант", — заявил Абдулатипов.

В отношении к вопросу о школьной форме в республике глава Дагестана  солидарен с позицией имама центральной мечети Махачкалы Магомедрасула Саадуева. На заседании республиканской антитеррористической комиссии имам отметил, что запрет на ношение в школах женской одежды, соответствующей шариату, может привести к усилению напряженности в обществе. Если для одни родителей введение единой школьной формы и запрет на хиджабы — победа, то для других — ущемление в правах, считает Саадуев.

"Если в средних школах запретить носить платки, то мусульмане будут их бойкотировать и не будут отпускать детей в школы. Поэтому я прошу проявить мудрость в этом вопросе и найти компромиссное решение", — озвучил свою позицию имам.

По заявлению главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, единая школьная форма должна стать обязательной для всех учебных заведений России с 1 сентября. Большинство регионов страны уже приняло это решение.

Одной из задач, которую ставили себе разработчики закона о стандартах в одежде школьников, было стремление убрать видимость социального расслоения и решить некоторые межэтнические противоречия — в первую очередь, вопрос с ношением в школах хиджабов.

В Татарстане рассчитывают на то, что ношение мусульманских платков может стать допустимой мерой в учебных заведениях республики. В то же время власти Астраханской области уже ввели запрет на ношение в школах одежды, подчеркивающей религиозную принадлежность.

Тэги