Доцент МГУ: Единую концепцию для изучения российской истории выработать невозможно эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Невозможно выработать единую концепцию для изучения российской истории. Как передает корреспондент "НацАкцента", об этом заявил кандидат исторических наук, доцент МГУ Сергей Чернов, выступая 3 июля на круглом столе "Россия и русские в XXI веке".

По его мнению, создать учебник истории по единой концепции не удастся, поскольку у историков неизбежно будут разные точки зрения на одни и те же процессы.

"Если мы создадим единую концепцию, мы вернемся к хорошо известной концепции конца 30-х годов ХХ столетия", — заявил Чернов, заметив, что такая стандартизация уничтожит все имеющиеся исторические школы.

Историк также отметил, что в исторических обсуждениях не должно быть запретных тем. "Только тогда мы решим вопросы, которые волнуют нас сейчас", — сказал он.

Линия русского народа, по его мнению, должна быть прописана в новых учебниках, поскольку историю русского этноса невозможно отделить от истории русского государства. Однако, отметил Чернов, русский этнос нельзя выделять и противопоставлять другим.

Ранее разработчики единой концепции отмечали, что прийти к единой точке зрения по некоторым вопросам, скорее всего, не получится. Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян высказал мнение, что в учебниках могут появиться сразу несколько вариантов спорных моментов для того, чтобы ученики научились оценивать события.

Напомним, разработка единой концепции преподавания истории, по которой будут написаны новые учебники, должна завершиться к ноябрю. Согласно ей, школьников будут воспитывать в духе патриотизма, гражданственности и межнациональной терпимости. Предварительные материалы уже представлены в интернете для общественного обсуждения.

Инициировал разработку единой концепции президент Владимир Путин.

Тэги
Поделитесь новостью