Эксперт: Депортация народов станет предметом спекуляции, если о ней не говорить эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Депортация народов станет предметом спекуляции, если о ней не говорить

Ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН, главный автор доклада "Политика исторической памяти" Алексей Миллер заявил, что не нужно пытаться очистить историю от стыдных вещей. Как передает корреспондент "НацАкцента", об этом эксперт заявил 3 июля в ходе презентации доклада "Историческая память – основа национальной идентичности".

По его словам, отдельные группы должны находить себя в общем рассказе о прошлом.

"Мы должны помнить, что у нас страна полиэтническая, и у нас есть целый ряд групп не только по этническому признаку сформированных, которые имеют какие-то свои истории, свои боли", — напомнил Миллер.

Так, по его словам, должно быть рассказано о национальных операциях НКВД.

"Целые народы, которые живут вместе с нами в РФ имеют в качестве ключевых элементов своей памяти память о депортациях, память о репрессиях. Мы должны это как-то отразить. Если этого нет в общем нарративе, то тогда злоупотребления разных этнических предпринимателей этими событиями и их рассказы о прошлом становятся доминирующими в групповом сознании", — считает эксперт.

Он отметил, что с трудными вопросами в освещении подобных тем столкнулись разработчики единой концепции учебников истории.

В рамках презентации доклада также была представлена концепция федеральной целевой программы "Об увековечивании памяти жертв политических репрессий".

Напомним, проект единой концепции для новых учебников истории будет готов в ноябре. Первые учебники, написанные в соответствии с ней, ожидаются примерно через год. В соответствии с основными положениями проекта, школьников будут воспитывать в духе патриотизма, гражданственности и межнациональной терпимости.

Тэги