На съезде эвенков в Бурятии обсудят проблемы общины "Дылача"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На съезде эвенков в Бурятии обсудят проблемы общины "Дылача"

Сулган (съезд) эвенков собрал в Бурятии 150 делегатов со всей России, среди которых представители этноса из разных регионов и депутаты Госдумы РФ. Вместе они выберут председателя и новый состав правления общественного движения "Совет эвенкийского народа Российской Федерации", а также обсудят проблемы общины "Дылача", передал 2 июля сайт Эвенкия.Ру.

Съезд  объединил эвенков из Красноярского, Хабаровского, Забайкальского краев, Иркутской, Амурской, Томской областей, Якутии и Бурятии. Первый день сулгана был посвящен национальному празднику Бакалдын-2013, во время которого делегаты могли пройти обряд очищения и поклонения древним духам Земли и Огня.

Ожидается, что делегаты также определят "вектор развития эвенкийского народа в условиях XXI века". Участие в форуме принимает и президент Ассоциации КМНСС и ДВ Григорий Ледков.

В начале октября 2012 года эвенкийскую общину "Дылача" обвинили в незаконной добыче нефрита за пределами своего участка. Прокуратура Бурятии подала в суд иск о ликвидации общины.

Тэги